Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Interaction gravitationnelle

Posté par
kews
06-02-12 à 17:52

Bonjour, quelqu'un peu m'aider s'il vous plait ?

Voici l'énoncé:
a. Donner l'expression de la valeur de la force gravitationnelle exercée par un corps ponctuel de masse ma sur un corps ponctuel de masse mb. les deux corps sont distant de d.
(Bon ça j'ai réussi c'est après que ça coince !)

b. Prévoir comment est modifiée la valeur de la force:
- si la valeur de la masse ma est doublée;
- si la valeur de la distance d est doublée.

c. Comment modifier la valeur de d pour quadrupler la valeur de la force ?

d. Même question pour doubler la valeur de la force ?

Une âme charitable pourrait-elle m'aide je suis vraiment coincé ??

Posté par
Iamat
re : Interaction gravitationnelle 06-02-12 à 18:42

b) tu remplaces ma par 2 ma dans la formule, comment la force varie-t-elle?
   tu remplaces d par 2d dans la formule initiale,  comment la force varie-t-elle?

c) regarde ce qui se passe si d est divisé par 2.

d) je te laisse chercher même principe que pour c

Posté par
kews
re : Interaction gravitationnelle 06-02-12 à 18:54

Merci beaucoup cependant la c je l'ai trouvé mais pas la d) je reste totalement bloquer

Posté par
kews
re : Interaction gravitationnelle 06-02-12 à 19:21

b) G*2ma*mb/d2 = 2*g*ma*mb/d2=2F
   F= g*ma*mb/2d2=2*g*ma*mb/d2=2F
c) F= g*ma*mb/d²/2 = G*ma*mb/ 1/2d² =1/2 G*ma*mb/d2= 1/2 F

Est-ce de bons raisonnements ?

Posté par
Iamat
re : Interaction gravitationnelle 06-02-12 à 22:13

tu te trompes quand tu remplaces d par autre chose

quand tu remplaces d par 2d alors qu'il faut remplacer d² par (2d)²=4d²


quand tu remplaces d par d/2 alors qu'il faut remplacer d² par (d/2)²=d²/4

dans la c on te demande de multiplie la force par 4, tu appliques mon idée et tu trouves que F est divisé par 2, es-tu demandé si je m'étais trompé? si tu t'étais trompé?

F= g*ma*mb/(d/2)² = g*ma*mb/(d²/4)= 4*g*ma*mb/d²= 4F

d) F= g*ma*mb/(d/k)² = k²*F = 2F => k²=2  

Posté par
Iamat
re : Interaction gravitationnelle 06-02-12 à 22:14

je finis que vaut k si k²=2?

Posté par
kews
re : Interaction gravitationnelle 07-02-12 à 19:05

Merci beaucoup de ton aide. Desole de pas t'avoir répondu avant il me semble que c'est Racine de 2 si k²=2 alors k vaut racine 2

Posté par
Iamat
re : Interaction gravitationnelle 07-02-12 à 21:49

c'est ça

Posté par
Clairli
Interaction gravitationnelle 21-02-12 à 18:47

Bonsoir,
Pour le b), je comprend G*(2ma*mb)/d² mais je ne comprend pas sa: = 2*g*ma*mb/d2=2F ( on met 2*g a coté et le ma* mb sur la fraction ?)
Ainsi si c'est égale à 2F, la valeur de la force est doublée ?

Posté par
Iamat
re : Interaction gravitationnelle 22-02-12 à 14:35

G*2ma=2G*ma

donc si F= g*ma*mb/d²

alors 2*g*ma*mb/d²=2F, la force a doublée en doublant le ma

Posté par
Chlooe
re : Interaction gravitationnelle 15-01-13 à 14:53

Bonjour, pouvez vous m'expliquer comment prévoir la valeur de la force si la distance est dou Lee? Je trouve (g*ma*mb)/4d^2 après je bloque et sans cette réponse je ne peut faire la suivante! Merci par avance

Posté par
Chlooe
re : Interaction gravitationnelle 15-01-13 à 14:59

1/4 *g*ma*mb/d2=1/4fg c'est bien sa ?

Posté par
Iamat
re : Interaction gravitationnelle 15-01-13 à 17:46

C'est ça

Posté par
cam25
re : Interaction gravitationnelle 30-10-14 à 10:48

bonjour,
j'ai le même exercice et je ne comprends pas trop ce que vous avez fait...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !