Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Interaction gravitationnelle

Posté par
miss_94
22-01-12 à 16:33

Bonjour j'ai besoin de votre aide pour cet exercice.
avec sont expression comment est modifiée la valeur de la force si la valeur de la masse mA est doublée, si sa valeur de la distance d est doublée
Puis comment modifier le valeur de d pour quadrupler la valeur de la force
même question pour la valeur de la force.
Merci de bien vouloir m'aider !

Posté par
bibe
re : Interaction gravitationnelle 22-01-12 à 17:16

Bonjour,

Tout d'abord on part de la formule: F=\frac{G\times m_A\times m_B}{d^2}

Si on veut savoir ce que donne cette force quand on double la masse mA, il suffit de remplacer dans cette relation mA par 2mA et d'exprimer cette nouvelle force en fonction de F. Je te fais la 1ère, tu te débrouilles ensuite pour les autres.

F'=\frac{G\times 2m_A\times m_B}{d^2}=2\times \frac{G\times m_A\times m_B}{d^2}=2F     car \frac{G\times m_A\times m_B}{d^2}=F

Voilà si tu as compris cet exemple, il suffit de faire pareil pour les autres questions, on part de la 1ère relation, on remplace ce que l'on nous demande dans la question et on cherche à exprimer cette nouvelle formule en fonction de la première.

Posté par
miss_94
re : Interaction gravitationnelle 22-01-12 à 17:44

OK d'accord mais quand ils disent faire la même chose avec la valeur de la force comment faut-il faire ?

Posté par
bibe
re : Interaction gravitationnelle 23-01-12 à 00:14

Citation :
même question pour la valeur de la force.


Tu parles de cette phrase? Je pense qu'il manque un mot dans la question, sinon je ne vois pas le sens de cette phrase.

Si tu veux que je corrige ce que tu as fait pour les autres questions, postes tes réponses et on verra si c'est bon ou pas.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !