Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

interaction gravitationnelle

Posté par
Jubblalyne
21-09-08 à 17:00

J'ai un DM pour le mardi 23 septembre et la je bloque vraiment sur la question 3) Merci si vous pouvez m'aider

Voici le sujet :

L'idée de Von Joly

Au XVIIIème siècle, il y eu plusieurs tentatives pour mesurer la constante universelle de gravitation. Von Joly proposa l'expérience suivante :
Ms1 = 5.0 kg
Ms2 = 5.8 * 10^3 kg
La distance entre les centres des sphères est d=20 m et on admettra que la sphère la plus basse est a la distance R= 6400 km du centre de la terre.

Dans cette configuration la balance est en équilibre lorsque une masse m est placée sur le plateau de droite. Le centre de gravité de la masse est également a la distance R du centre de la terre. On néglige l'interaction gravitationnelle entre les sphères et les différentes parties de la balance

1) Exprimer la valeur de l'interaction Terre sphère 1 et celle de l'interaction Terre sphère 2.
2) a) Exprimer la valeur F de la somme des interactions exercées par la terre sur les sphères.
b) La balance est en équilibre lorsque la valeur du poids de la masse m est égale à F. En déduire une relation entre m, R, d, Ms1, Ms2.

On permute les sphère S1 et S2, de sorte que S1 est maintenant en haut et S2 en bas. La balance est en équilibre lorsque une masse m' est placée dans le plateau de droite

3)a) Montrer que m' - m › 0 , c'est-à-dire qu'il faut en fait ajouter une masse ∆m = m' - m › 0 pour que la balance soit en équilibre lorsqu'on permute les deux sphères.
b) Exprimer ∆m en fonction de d, R, Ms1, Ms2 et des autres données. On considérera que 1/R² - 1/(R+d)² = d/ (2R^3) pour simplifier les calculs
c) Calculer la valeur de ∆m. Si on ne connaît que d, ∆m, Ms1 et Ms2, que peut on mesurer grâce à cette expérience ?

Merci si vous pouvez m'aider

Posté par
Coll Moderateur
re : interaction gravitationnelle 22-09-08 à 14:57

Bonjour,

Eh bien, tu as quand même quelques réponses à nous proposer...
Où est ta difficulté ? Si tu ne le dis pas, nous ne pourrons pas t'aider.

Cet exercice est très intéressant et en particulier la réponse à la question 3c sera sans doute une surprise !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !