Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Interaction fondamentales

Posté par
Hoseok
15-12-18 à 22:36

Bonjour, je sèche complètement sur les questions 4 à 6 je vous met l'énoncé et les questions:
Données:
Masse du proton: mp=1,67.10-27 kg
Masse du neutron: mn=1,67.10-27 kg
Charge élémentaire: e=1,60.10-19C
r=1,2.10-6 nm
Constante de gravitation universelle: G=6,67.10-11 N.m2.kg-2
Constante d'interaction électrostatique: k=9,0.109 N.m2.C2
Le noyau d'helium 3 comporte deux protons a et b et un neutron c. On suppose que les centres des nucléons sont tous placés dans un même plan, ces nucleons étant jointifs.
4) Représenter sur un dessin les protons A et B et représenter les forces d'interaction électrique F force a/b et F force b/a en utilisant une échelle adaptée que vous preciserez. ( on veillera à bien préciser quel vecteur correspond à F force b/a et quel vecteur correspond à F force a/b )
5) Pourquoi les deux interaction gravitationnelle et électrique ne permettent-elles pas d'expliquer la cohésion du noyau d'helium ? Comment expliquer alors que la cohésion du noyau d'helium ?
6) Retrouver le résultat du 3. sans utiliser la valeur du r et sans utiliser les valeurs des forces

Merci de m'aidez. Bonne journée.

Posté par
odbugt1
re : Interaction fondamentales 15-12-18 à 22:56

Bonjour,

Pour répondre à la question 4 il faut calculer l'intensité commune de ces forces d'interaction électrique en appliquant la loi de Coulomb.
Voir, si nécessaire ici :
(On peut se limiter à une durée de 3min 30s environ)

Posté par
Hoseok
re : Interaction fondamentales 16-12-18 à 15:28

Bonjour,
Merci  ! Pour les autres questions tu n'aurais pas une idée ? Je suis complètement perdu merci d'avance 😊

Posté par
odbugt1
re : Interaction fondamentales 16-12-18 à 16:28

J'ai besoin, pour t'aider, de connaître les questions et les réponses que tu as trouvées des questions 1,2,3 et de  la réponse que tu as trouvée pour la question 4

Posté par
Hoseok
re : Interaction fondamentales 16-12-18 à 16:36

La première question est :
1) déterminer la valeur de force gravitationnelle exercée par a et b.
J'ai trouvé  1,3×10 exposant -60 N
2) déterminer la valeur de la force électrique exercée par a et b
J'ai trouvé  1,6×10 exposant -24 N
3) Calculer le rapport entre les valeurs des deux forces calculées et commenter le résultat.
J'ai trouvé Fe est 1,2×10 exposant 36 fois plus grand que Fg

Posté par
odbugt1
re : Interaction fondamentales 16-12-18 à 17:28

Question 5

Je ne trouve pas les mêmes résultats que toi pour les questions 1 et 2, mais bien sûr il est possible que ce soit moi qui me soit trompé.
En revanche je trouve comme toi que la force électrique de répulsion entre les protons est de l'ordre de 1036 fois plus grande que la force attractive gravitationnelle.

Il est donc impossible d'admettre que seules ces deux forces agissent car s'il en était ainsi le noyau éclaterait sous l'action des forces répulsives.

Question 6 :

On a donc :

F_{el}=k \dfrac{q^2}{(2r)^2} et F_{gr}=G \dfrac{m^2}{(2r)^2}

Il suffit de former le rapport Fel / Fgr et de simplifier le résultat avant de passer  l'application numérique pour répondre à la question posée.

Posté par
Hoseok
re : Interaction fondamentales 16-12-18 à 17:36

Merci infiniment ! 😊



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !