Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Interaction fondamentale physique.

Posté par
tk0907
12-10-08 à 11:58

Bonjour à tous,
Voilà la prof nous donne plusieurs exercice à préparés chez nous que l'on corrigera et nous devront le refaire. Celui-ci sera noté. Autant dire que c'est une note donné.
Sur les 6 exercices j'en est reussi 5 et le dernier me pose problème.

Ennoncé:
Un disque d'aluminium (Z = 13,  A = 27) d'épaisseur e = 13 m a un rayon R = 5 cm.
Sa masse volumique est = 2.70 g.cm-3;

1/ Déterminer le nombre d'atomes d'aluminium puis le nombres d'électrons présents dans ce disque.
2/ Le disque est électrisé et porte une charge électrique positive q = 5 pC.
Quels sont la nature et le nombre de particules chargées transférées au cours de l'électrisation du disque.

Merci d'avance pour vos réponses et indications.
Désoler pour les fautes d'orthographes.

Posté par
abdel01
re : Interaction fondamentale physique. 12-10-08 à 12:04

bonjour

si c'est le seul exo qui te pose problème, postes tes réponses ici pour d'éventuelles corrections

Posté par
tk0907
re : Interaction fondamentale physique. 12-10-08 à 12:10

C'est que je n'est pas de réponses pour cette exercice je n'arrive vraiment pas à voir par quoi commencé.
Pourtant j'ai les formule tel que:

Fa/b = Fb/a = G x [(ma x mb)/ d² ]  pour l'interaction gravitationnel

Felec = k x [ ( valeur absolu de qa x qb ) / d² ] interaction électrique.

Je pense plutôt utilisé la deuxième formule mais je ne vois pas comment.

Posté par
alex545
re : In teraction fondamentale physique. 12-10-08 à 12:26

Utilise la formule V(cylindre)=R²h et normalement ça ira tout seul

Posté par
abdel01
re : Interaction fondamentale physique. 12-10-08 à 12:33

Fa/b = Fb/a = G x [(ma x mb)/ d² ]  pour l'interaction gravitationnel

ca n a rien à voir avec cet exercice!!!!!!

tu sais au moins ce que tu cherches? postes les autres exercices que tu as fais soit disant !

Posté par
abdel01
re : Interaction fondamentale physique. 12-10-08 à 12:34

Soit courageux et regardes tes cours !

Posté par
abdel01
re : Interaction fondamentale physique. 12-10-08 à 12:35

pardon
SoiS courageux et regardes tes cours !

Posté par
alex545
re : Interaction fondamentale physique. 12-10-08 à 12:41

1) Calcul le volume du disque => V=R²h
Tu peux ensuite en déduire la masse du disque.
Puis tu t'aides de la masse molaire pour trouver le nombre de moles de ce disque.
Normalement tu devrais trouver le reste tout seul...

2) Ben tu connais la charge électrique d'un électron? Tu sais comment fonctionne un courant électrique?

Je vois pas ce que je peux faire de plus...

Posté par
tk0907
re : Interaction fondamentale physique. 12-10-08 à 13:01

Merci beaucoup Alex545, je vais faire tous ces calculs et et je le posterais pour voir si cela est bon.

Pour abdel01, je ne vais pas poster mes 5 autres exercices : 2 autres de physiques, 3 autres de chimie alors que je l'est très bien compris.
Je ne comprennais vraiment pas cet exercice ni ce que je chercher comme tu dis.
Et pour ce qui est de la formule de gravitation, je n'est jamais dis que cela avais un rapport avec l'exercice j'ai simplement dis mes formules des interaction fondamentales!

merci à vous deux pour vos réponses

Posté par
tk0907
re : Interaction fondamentale physique. 12-10-08 à 13:13

Donc j'a

Posté par
abdel01
re : Interaction fondamentale physique. 12-10-08 à 13:15

ok en tt cas tes 2 formules ne sont pas utiles ici

Posté par
abdel01
re : Interaction fondamentale physique. 12-10-08 à 13:16

c'est juste une affaire d'un bilan comptable !

Posté par
tk0907
re : Interaction fondamentale physique. 12-10-08 à 13:19

Donc j'ai fait
V = R²h
  = 3,14 * 5² * 13.10-6
  = 1,02.10-3 cm3

Si on a 2,70 g.cm3 cela me donne pour 1,02.10-3: 2,754.10-3

Posté par
tk0907
re : Interaction fondamentale physique. 12-10-08 à 13:42

Là je doit avouer que je ne vois vraiment pas comment faire si quelqu'un pouvais m'aider ?
Je suis complètement perdu.

Posté par
abdel01
re : Interaction fondamentale physique. 12-10-08 à 13:45

V = R²h
  = 3,14 * 5² * 13.10-6  ( attention, R et h doivent avoir la mm unité, soit tu les exprime en m donc V sera en m3, soit en cm alors V sera en cm3

Posté par
tk0907
re : Interaction fondamentale physique. 12-10-08 à 13:50

C'est ce que j'ai fais et je trouve donc 1,02.10-3 cm3
Mais ensuite en faisant le calculs précédent pour déterminer la masse volumique du disque j'ai trouvé 2,754 . 10-3 g
Et comment puis je utiliser cette donnée dans la formule de la masse molaire: n = m / M

Posté par
abdel01
re : Interaction fondamentale physique. 12-10-08 à 14:13

non tu as pris R =5 cm   et e = 13.10-6 m

Posté par
abdel01
re : Interaction fondamentale physique. 12-10-08 à 14:19

Un disque d'aluminium (Z = 13,  A = 27) d'épaisseur e = 13 m a un rayon R = 5 cm.

R = 5 cm
e = 13 m = 13.10-6m = 13.10-4 cm

V = *52*13.10-4 = ...... cm3

Sa masse volumique est = 2.70 g.cm-3
ca veut dire chaque cm3 pese 2,7 g

combien pèse tout le disque?  m = ....................?

Posté par
alex545
re : Interaction fondamentale physique. 12-10-08 à 14:42

Une fois que tu connais la masse du disque, tu peux utiliser les données de ton exercice : Aluminium (Z = 13, A = 27) avec A = masse molaire en g.mol-1
Soit 27g par mole d'aluminium.
Tu connais le poids du disque, tu peux donc trouver sa quantité de matière.

Bonne chance  
(ps: moi aussi je me fais tout le temps avoir avec la conversion de cm en m, je confond avec mm et m)

Posté par
tk0907
re : Interaction fondamentale physique. 12-10-08 à 15:13

Ah oki c'est vrai j'ai pris par rapport a mon livre et c'est 10-6m ...
Les erreurs de débutant :'(
V = *52*13.10-4 = 0.10 cm3

m = 0.27g

Comme je connais M = 27 et m = 0.27 je connais n = m / M
                                                 = 0.01 mol

Posté par
alex545
re : Interaction fondamentale physique. 12-10-08 à 15:28

Ben après tu te débrouilles avec la constante d'Avogadro et le numéro atomique et tu peux passer à la question 2).
Et pour la 2) si tu connais la charge d'un électron en Coulomb t'as juste une division à faire avec les bonnes unités bien entendu.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !