Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Interaction fondamental (Helium)

Posté par
kio44
18-09-10 à 15:14

Bonjour ,
un exercice de physique me pose probleme

considere le noyau de l'atome d'helium

1 ) donner la constitution de ce noyauLes 2 protons presents dans le noyau d'hélium sont séparés d'une distance de l'ordre de d = 1 fm. On rappelle que la masse d'un proton est mp = 1.67 x 10puissance -27 et sa charge est qp = 1.6 x 10 puissance -19 C On considerera les protons comme des corps ponctuels.

2) faire l'inventaire des interactions qui s'exercent entre les 2 protons au sein du noyau
3) donner les expressions des valeurs des forces gravitationnelles et electrique, de g et de e. Preciser a chaque fois si la force est repulsive ou attractive. les calculer
4) faire un schema des deux protons et representer les forces qui sexercent sur chacun d'eux.

5) exprimer le rapport  Fe / Fg en fonction de la charge et de la masse du proton. le calculer. commenter le resultat.


Voila j'ai déja les réponses des 3 premieres questions, mais les 2 dernieres me posent problemes pourriez vous m'aider svp?

Posté par
Kaela
re : Interaction fondamental (Helium) 18-09-10 à 15:42

Bonjour

on va déjà vérifier le début



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !