Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Interaction entre la Terre et Envisat

Posté par
mathchim
22-04-17 à 16:32

Bonjour ,,

Le satellite Envisat lancé en 2002 par l'agence  spatiale Européenne décrit une orbite circulaire autour de la Terre à une altitude h =  800 km

c'est un "gros satellite " dont la masse m_{s} vaut 8,2.10^{3} kg

1 ° ) Pourquoi n'est il pas possible de considérer qu'une force électromagnétique s'exerce entre la Terre et le satellite ?

parce que les deux corps ne sont pas chargés en électricité

2 ° ) Quel type d 'interaction s'exerce alors   ?


Envient décrit une orbite circulaire autour de la Terre
on considère en un point a , la Terre de masse m_{T} = 5,98.10^{24} kg et en un point B , le satellite Envisat de masse m_{s} = 8,2.10^{3}Kg

le satellite exerce une force sur la Terre que l'on note \overrightarrow{F_{s/t}} la force que Envisat exerce sur la Terre
pour l'autre force :
la Terre exerce une force sur le satellite que je note \overrightarrow{F_{T/s}} la Force que la Terre exerce sur Envisat

la force d'attraction gravitationnelle  exercée par la Terre sur le satellite et la force exercée par le satellite sur la Terre sont représentées respectivement par les vecteurs \overrightarro{F_{T/S}} et \overrightarrow{F_{S/T}}
les caractéristiques de ces vecteurs sont :

point d'application : le centre de la Terre attiré vers le centre du satellite

direction : la direction de la droite passant par les deux centres

sens : du satellite vers la Terre pour \overrightarrow{F_{T/S}}

3 ° ) Exprimer puis calculer la valeur de l' interaction gravitationnelle exercée par la Terre sur le satellite Envisat

il faut calculer la distance Terre - satellite
soit R_{T} + h

F_{T/s} = G\times\frac{m_{T} . m_{s}}{(R_{T} + h)^{2}}

R_{T} = 6,38.10^{6} m
h = 800.10^{3}

F_{T/s} = 6,67.10^{-11}\times\frac{5,98.10^{24} + 8.0.10^{3}}{\left(7180000\right)^{2}}

F_{T/s} =\frac{6,67.10^{-11}\times47.68.10^{29} } {\left(7180000\right)^{2}}

F_{T/s} = \frac{318.0256e+18}{51 ,55.10^{12}} = 6.17.10^{4} N

4 ° ) Exprimer puis calculer la valeur de l'interaction gravitationnelle exercée par la LUNE  sur le satellite Envisat au moment ou celui ci , se trouve :
- entre la Terre et la Lune
il faut calculer la valeur de l'interaction gravitationnelle entre la Lune et le satellite
si le satellite est entre la  Terre et la Lune , il faut calculer la distance Lune-satellite


- de l'autre coté de la Terre par rapport à la Lune
dans ce cas , la lune exerce une force d'attraction sur la Terre ??

5 ° ) La position du satellite en orbite autour de la Terre influe t elle
a - sur la force
b - sur la force

Posté par
mathchim
re : Interaction entre la Terre et Envisat 22-04-17 à 17:48


3 ° ) au moment ou   le satellite se trouve entre la Terre et la Lune , il est forcément sur la distance Terre - lune


pour calculer l'interaction gravitationnelle exercée par la Lune sur le satellite ,
c'est la (distance Terre - Lune ) -  (distance Terre - satellite)

la distance entre la Terre et la satellite , en fait je l'ai calculée , j'avais trouvé R_{T} + h

soit ( distance Terre-satellite ) = (distance Terre - Lune ) - ( distance R_{T} +h )


F_{L/s} = G \times\frac{m_{lune} . m_{s}}{\left(d_{Terre/Lune} - d_{Terre/satellite}\right)^{2}}

F_{L/s}= 6,67.10^{-11}\times\frac{7,36.10^{22} . 8,2.10^{3}}{\left(384400.10^{3} - 7180 000 \right)^{2}}

6,67.10^{-11} \times 7,36.10^{22} \times 8,2.10^{3} = 402,55.10^{14}  N. m^{2}

F_{T/s} = \frac{402,55.10^{14}}{(377220000)^{2}}

F_{T/s} =\frac{4,02.10^{16}}{1,42 .10^{17} } = 2,83.10^{-1} N

Posté par
mathchim
re : Interaction entre la Terre et Envisat 22-04-17 à 18:07


3 ° )
exprimer et calculer la valeur de l'interaction gravitationnelle exercée par la Lune sur le satellite Envisat au moment ou ce satellite se trouve :
b ) de l'autre coté de la Terre par rapport à la Lune

dans ce cas , la Lune n'exerce pas de force d'attraction sur le satellite ??

4 ° ) la position du satellite sur son orbite influe t elle sur  :

a ) la force qu'exerce la lune sur le satellite ?
b ) la force qu'exerce la Terre sur le satellite ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !