Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Interaction entre deux goutellettes

Posté par
Mariechou
11-01-14 à 11:01

Bonjour, voici l'énoncé

La charge élementaire a été mesurée pour la première fois en 1909 par Millikan en observant le comportement de diverses goutellettes d'huile différement chargées. Nous considérons ici deux gouttelettes de 1.0µm de diamètre portant chacune quatre électrons excédentaires.


Questions
1) Quelle est la nature de l'interaction existant entre les gouttelettes?
2)Représenter sur schéma simple les forces entre les gouttelettes.
3) Donner l'expression littérale de la valeur de la force F qui s'exerce sur chaque gouttelette.
4) Calculer la valeur de F si ces goutellettes sont distantes de 1.0 mm
5) Pourquoi les interactions forte et faibles ne sont pas à prendre en compte lorsquon considère les interactions entre les deux goutellettes?
6) Si ces gouttelettes avaient la même masse, qu'elle devrait être l'ordre de grandeur de cette masse pour que l'interaction gravitationnelle soit du même ordre de grandeur que le force F de la question 4?
7) Cette valeur parait-elle plausible par rapport à la dimension de ces particules?

Réponses
1) interaction électromagnétique
2) j'ai fait un shéma avec la goutelette 1 et la2 en mettant des flèches pour montrer qu'elles s'attirent.
3) j'ai deux idées différentes mais je ne sais pas laquelle est juste :
soit F = k X( mg1 X mg2)/d² ou bien F= k X (q X q') / d²

et pour la suite je n'ai aucune idée
merci pour votre aide

Posté par
krinn Correcteur
re : Interaction entre deux goutellettes 11-01-14 à 12:16

bonjour,

il y a 4 interactions fondamentales: ici deux n'interviennent pas car leur portée est bien trop courte, en revanche les deux autres ont, en théorie, une portée infinie: donc tes réponses sont incomplètes

Posté par
Mariechou
re : Interaction entre deux goutellettes 11-01-14 à 14:07

Les 4 interaction fondamentales sont l'interaction gravitationnelle, électromaagnétique, et forte et faibles

L'interaction forte et faible n'interviennent pas ici car leur portée est trop courte.
Cependant je pense que pour la question 1 il s'agit de l'interaction électromagnétique ? Non

Posté par
krinn Correcteur
re : Interaction entre deux goutellettes 11-01-14 à 14:12

oui, effectivement, il semble qu'on néglige déjà l'interaction gravitationnelle dans le 1)

2) attention les gouttes on la même charge (donc de même signe) donc elles se ...

Posté par
Mariechou
re : Interaction entre deux goutellettes 11-01-14 à 15:00

Si les gouttelettes ont la même charge alors elles repoussent je met dans les 2 flèches dans 2 sens opposées

Pour la question 3 quelle forme est juste ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Interaction entre deux goutellettes 12-01-14 à 10:10

si on ne considère que l'interaction électromagnétique la force subie par chaque goutte est:

F = kqq'/d2

ici tu connais q et q' en fonction de e, la charge de l'électron

Posté par
Mariechou
re : Interaction entre deux goutellettes 12-01-14 à 10:21

q et q' sont égale à 1.60 X 10^-19
Faut il multiplier cette valeur par 4?


d = 1.0 mm = 10^-3 m

et k = 9.0 X 10^9

C'est sa?

Posté par
krinn Correcteur
re : Interaction entre deux goutellettes 12-01-14 à 15:36


q = q' = 4e avec e = -1.6 10-19 C (ne pas oublier les unités en physique!)

Posté par
Mariechou
re : Interaction entre deux goutellettes 12-01-14 à 18:08

F = 9.0 X 10^9 (-1.6 X 10^-19 x 4 ) ²  /10^-3

F = -5.76 X 10^-6 Newton

Pour la question 5 ) il faudrait dire leur  portée est bien trop courte pour les considèrent dans l'interaction des 2 goutellettes.

Posté par
Mariechou
re : Interaction entre deux goutellettes 12-01-14 à 21:16

La question 6 doit etre faite en littérale je ne vois pas du tout comment la faire

Posté par
krinn Correcteur
re : Interaction entre deux goutellettes 12-01-14 à 23:24


en appelant Fg la force d'attraction universelle et Fc la force de Coulomb s'exerçant entre les 2 gouttes

|Fc| = k(4e)2/d2 = 9 109 (-6.4 10-19)2 / 10-6
= 3.67 10-21 N


|Fg| = Gmm'/d2 = Gm2/d2 (car m=m')

|Fg| = |Fc|

<=> Gm2/d2=3.67 10-21 donc m serait de l'ordre de 10-8 kg

or le rayon des gouttes est de 0.5 10-6 m donc leur volume est de l'ordre de 0.125 10-18 m3 càd 10-17 m3
ce qui donnerait une masse vol. de l'huile de l'ordre de 109 kg/m3 (!!)
alors qu'elle est de l'ordre de 1000kg / m3

donc une masse de l'ordre de 10-8 kg est totalement fausse (c'est un million de fois moins en fait)
et Fg << Fc

sauf erreur

Posté par
Mariechou
re : Interaction entre deux goutellettes 13-01-14 à 21:07

Je comprend le  début mais a partir de Fg = Fc je suis perdue peut tu m'expliquer s'il te plait?

Posté par
krinn Correcteur
re : Interaction entre deux goutellettes 13-01-14 à 23:19

|Fg| = |Fc| <=> Gm2/d2=3.67 10-21
<=> m2=3.67 10-21 d2 / G

avec G = 6.7 10-11 USI et d = 10-3 m

donc m2 0.5 10-21 x 10-6 x 1011 0.5 10-16 USI
donc m 10-8 kg

on ne cherche pas la valeur exacte de m, ici, mais seulement un ordre de grandeur

Posté par
Mariechou
re : Interaction entre deux goutellettes 14-01-14 à 18:05

Oui j'ai compris mais comment tu trouves 0.5 ? A cause d'arrondi parce qu'on cherche l'ordre de grandeur?

Posté par
krinn Correcteur
re : Interaction entre deux goutellettes 14-01-14 à 19:08

oui, 3.67/6.7 0.5

tu peux aussi faire le calcul exact et en déduire l'ordre de grandeur à la fin

Posté par
Mariechou
re : Interaction entre deux goutellettes 14-01-14 à 20:50

Ok merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !