Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

intéraction entre deux corps étrangers

Posté par Brizh (invité) 15-09-05 à 15:01

rebonjour! voila un petit problème que je viens de résoudre et je voudrez savoir s'il était possible qu'un expert bienveillant me dise les erreurs que j'ai pu faire (et je ne doute pas qu'il y en ai)!

Deux boules métallisées A et b, quasi ponctueles, sont chargées telles que qA=2.10*2 nC et qB=-4.10*2 nC. La distance AB est égale à 7.5cm.
>1) Calculer la valeur de la force d'interaction électrique .
>2)Prévoir sans aucun calcul comment est modifié la valeur de la force
a/la boule B a une charge positive
b/la charge de la boule B est doublée
c/la distance AB est doublé

1)Fa/b=Fb/a= -12.10*-6
2)a/12.10*-6 mais je doute sur cette question, car dois-je tout de même calculer la valeur de la force si les charges des deux objets sont positives?
  b/-25.2.10*-6
  c/Je pense que la réponse est -32.4.10*-7 mais j'ai trouvé cela en faisant le calcul! Comment aurai-je pu faire pour le trouver de tête?

voila je vous remerci d'avance!

Posté par
J-P
re : intéraction entre deux corps étrangers 15-09-05 à 15:15

1)
F = 9.10^9.|qA|.|qB|/(AB)²

F = 9.10^9 * 200.10^-9 * 400.10^-9/(0,075)² = 0,128 N

Comme les charges en A et B sont de signes différents, la force est attractive.
-----
2)
a)
La force garde la même amplitude mais elle est maintenant répulsive.

b)
L'amplitude de F est doublée, elle devient donc 0,256 N

c)
L'amplitude de F est divisée par 2² = 4.
-----
Sauf distraction.  

Posté par Brizh (invité)oki 15-09-05 à 15:25

merci beaucoup!! je m'étais trompé dans les unités!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !