Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Intéraction entre deux corps chargés.

Posté par
Maiiden
24-09-08 à 15:27

Bonjour,

Pouvez vous m'aider à faire cette exercice s'il vous plait...

Voici l'énoncé:


Deux boules métallisées A et B, quasi ponctuelles, sont chargées telles que qA= +2.0 x 102 nC et qB = -4.0 x 102 nC.
La distance AB est égale à 7.5cm.

1) Calculer la valeur de la force d'interaction électrique.
2) Réaliser un schéma de la situation avec une échelle appropriée.
3) Prévoir sans aucun calcul comment est modifiée la valeur de la force:
a. si la boule B a une charge de +4.0 x 102 nC ;
b. si la charge de la boule B est doublée ;
c. si la distance AB est doublée.

Donnée: k = 9.0 x 109 SI.

Merci...

Posté par
big-bang
re : Intéraction entre deux corps chargés. 24-09-08 à 15:37

1) Utilise la loi de Coulomb F = k \times\frac{qA.qB}{d^{2}}. N'oublie pas de convertir qA et qB en Coulomb C.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Intéraction entre deux corps chargés. 24-09-08 à 15:45

Salut!

1) Utilise la loi de Coulomb 3$ F = k.\fr{|q_A|.|q_B|}{d^2}

2) Après calcul tu choisis une échelle et tu représentes cette force...

3) Fais des hypothèses à partir de la formule... Regarde quels facteurs varient et en quel sens... Ensuite tu peux qd même vérifier tes propos par le calcul

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Intéraction entre deux corps chargés. 24-09-08 à 15:46

Oups salut et pardon big-bang j'ai laissé l'onglet ouvers un peu trop longtemps...

Posté par
big-bang
re : Intéraction entre deux corps chargés. 24-09-08 à 15:51

F=k\times \frac{|qAqB|}{d^{2}}

qA=2,0\times 10^{2}nC soit 2,0\times 10^{2}\times 10^{-9}C donc : qA=2,0\times 10^{-7}C
qB = -4\times 10^{-7}

Avec la formule on obtient :
F = 9,0\times 10^{9} \times \frac{|2,0\times 10^{-7} \times 4 \times 10^{-7}|}{7,5\times 10^{-2}}
 \\ \\ = \frac{9,0 \times 2,0 \times -4}{7,5} \times \frac{10^{9} \times 10^{-7} \times 10^{-7}}{10^{-2}}
 \\ \\ = -9,6 \times \frac{10^{-5}}{10^{-2}}
 \\ \\ = 9,6 \times 10^{-3}N

Posté par
Maiiden
re : Intéraction entre deux corps chargés. 24-09-08 à 17:04

je ne comprends toujours pas les questions 2) et 3) ..
Merci de m'en dire plus

Posté par
big-bang
re : Intéraction entre deux corps chargés. 24-09-08 à 17:09

Pour la 2) il te faut essayer de représenter ça.

Tu prends par exemple :

Intéraction entre deux corps chargés.

Posté par
Maiiden
re : Intéraction entre deux corps chargés. 24-09-08 à 17:10

Mais .. je vous remercie pour la 1)

Posté par
Maiiden
re : Intéraction entre deux corps chargés. 24-09-08 à 17:11

Merci pour le shéma

Posté par
Maiiden
re : Intéraction entre deux corps chargés. 24-09-08 à 17:18

et qu'estce que je dois faire pour le 3) ?

Posté par
big-bang
re : Intéraction entre deux corps chargés. 24-09-08 à 17:22

Citation :
3) Prévoir sans aucun calcul comment est modifiée la valeur de la force:
a. si la boule B a une charge de +4.0 x 102 nC ;
b. si la charge de la boule B est doublée ;
c. si la distance AB est doublée.


a. Si B a une charge numériquement la même mais de signe différent, tu ne vois pas ce qu'il peut se passer ? --> la charge change, donc ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !