Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

interaction electrostatique exercice

Posté par
pastis13
30-10-13 à 18:46

bonjour, je ne comprends pas un exercice

Deux charges q et q' sont disposés sur un axe x'ox respectivement en o et en A (xA=a)
Soit F la valeur de la force electrostatique qui agit sur q'
On ajoute u,e autre charge -q en B(xB=2a)
La charge q' est alors soumise à une force de valeur F'
Quelles sont les propositions justes?

a)F'=0
b)F'=F/2
c)F'=2F
d)F' depend du signe de q'

Je dirais que c'est la a) et d) car sachant que q et -q sont de signes opposés l'interaction electrique sera donc attractive et donc les deux forces auront la meme valeur et comme on ne connait pas le signe de q' on ne peut pas conclure sur son caractère  attractif ou répulsif et donc on ne peut pas comparer F' avec F

Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : interaction electrostatique exercice 31-10-13 à 08:47

Bonjour,

La proposition d est ambiguë
Si on considère que F ' est l'intensité de la force \vec{F'}, c'est-à-dire si on considère que F'\,=\,||\vec{F'}||, alors la proposition d est fausse.
Mais bien sûr le sens de la force \vec{F'} dépend du signe de q'

Mais je ne suis pas d'accord avec ta réponse concernant la proposition a
Selon moi a est fausse. Et une autre proposition est vraie.

A est à égale distance de O et de B
O et B sont de part et d'autre de A
Les charges en O et en B sont de signes opposés.
Conclusion ?

Posté par
pastis13
re : interaction electrostatique exercice 31-10-13 à 09:50

Je pense que c la b) car la distance entre O et A est égale a "a" donc si on applique la formule  on aura du a^2 au denominateur ce qui divisera la force par 2 ??

Posté par
Coll Moderateur
re : interaction electrostatique exercice 31-10-13 à 09:57



En élevant le dénominateur au carré (pourquoi une deuxième charge aurait-elle cet effet ? ) on ne divisera pas le résultat par 2 (sauf si, par hasard, a = 2 et 2 quoi ? )

C'est complètement faux.
________

Il ne reste plus qu'une possibilité... Il serait bon que tu essayes une justification logique.

Posté par
pastis13
re : interaction electrostatique exercice 31-10-13 à 15:31

Merci de votre reponse

Posté par
Coll Moderateur
re : interaction electrostatique exercice 31-10-13 à 16:51

Et quelle est donc ta réponse et sa justification ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !