Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Interaction Électrostatique

Posté par
proniz
04-01-20 à 05:03

Bonsoir, j'aimerai savoir si ce que j'ai fait est correct, merci bien.

Sujet :
Deux ions sodium Na+ exercent l'un sur l'autre une force électrostatique de norme F= 1,45 x 10-9 N, distants de D.

Exprimer, puis calculer D

Données :
k = 8,99 x 109 N.m2.C-2
e = 1,602 x 10-19 C
F = 1,405 x 10-9 N


Ma réponse :

F = k |qA x qB| / d2

d2 = k |qA x qB| / F

A.N : d2 = 8,99 x 109 x | 1,602 x 10-9 |2 / 1,405 x 10-9
= 16,4m

Posté par
proniz
re : Interaction Électrostatique 04-01-20 à 05:39

Oups erreur,
comme c'est D qu'on calcule, alors
(8,99 x 109 x | 1,602 x 10-9 |2 / 1,405 x 10-9)
= 4,05m

Posté par
odbugt1
re : Interaction Électrostatique 04-01-20 à 09:17

Bonjour,

Ton calcul littéral est bien mené.
L'application numérique te donne un résultat numérique dix milliards de fois trop grand.
Je te laisse chercher la cause de ton erreur.

Posté par
proniz
re : Interaction Électrostatique 04-01-20 à 22:18

À mon avis, ça vient soit de la racine ou de la puissance.

Posté par
odbugt1
re : Interaction Électrostatique 04-01-20 à 22:56

Ou plutôt de la valeur de la charge élémentaire !

Posté par
proniz
re : Interaction Électrostatique 04-01-20 à 22:59

Ah oui puissance -19 et non -9 ! Merci

Posté par
proniz
re : Interaction Électrostatique 05-01-20 à 01:49

Soit 4,05 x 10-10m

Posté par
odbugt1
re : Interaction Électrostatique 05-01-20 à 09:24

Oui, c'est exact.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !