Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Intéraction électrostatique

Posté par
TresorDesIles
07-05-16 à 16:46

Hello les gens !

Voici l'énoncé:

Un atome de sodium (Z=11) est assimilé a une boule de rayon R= 183 pm.
Déterminer la valeur de la force exercée par le noyau sur un électron (de cet atome) qui se trouve à 183 pm du noyau.

Alors voila: le prof a tout d'abord déterminer la charge du noyau pour l'atome de sodium Na. Mais je n'ai pas vraiment compris comment il s'y est pris.
Il y a 11p et 12n et il en déduit que la charge du noyau est de 11e-.
L'a-t-il déterminée grâce à seulement le numéro atomique Z ?

Ensuite, lorsque l'on veut déterminer la force de A sur B, en l'occurrence ici le noyau sur l'électron, on utilise la formule suivante:

Vecteur F (A/B) = (1/(4\pi \varepsilon )) . (qA.qB)/AB2 . (vecteur AB/AB).

Or lui a utilisé seulement la formule de la force:
F = (1/(4\pi \varepsilon )) . (qA.qB)/d2

Est-ce normal ?? Pourriez-vous m'expliquer svp ?
Merci d'avance !

Posté par
TresorDesIles
re : Intéraction électrostatique 07-05-16 à 16:53

Ah, non, laissez-tombez ma première question, j'ai fini par comprendre ! ^^

Posté par
TresorDesIles
re : Intéraction électrostatique 07-05-16 à 17:46

Mais ce qui est encore plus bizarre, c'est qu'en remplaçant sur la calculatrice les valeurs avec la formule F = (1/(4\pi \varepsilon )) . (qA.qB)/d2, je ne trouve pas le bon résultat qui est qN= -4.8 x 10^-19 C.
Je suis vraiment confuse, si vous pouviez m'aider...
Merci !

Posté par
Dirac
re : Intéraction électrostatique 08-05-16 à 10:44

Hello

Concernant le  \vec{F}_{A/B} = \frac{1}{4\pi\epsilon_0}.\frac{q_Aq_B}{{AB}^2}

Qui devient:   \vec{F} = \frac{1}{4\pi\epsilon_0}.\frac{q_Aq_B}{{d}^2}

Il suffit juste d'appeler d la distance AB

Posté par
Dirac
re : Intéraction électrostatique 08-05-16 à 10:59

Citation :
qN= -4.8 x 10^-19 C


C'est quoi ce que tu appelles qN? la charge du noyau? (bof, déjà les signe est troublant) la force que tu sembles rechercher? (bof, déja l'unité de mesure est troublante autant que la notation retenue)

Posté par
TresorDesIles
re : Intéraction électrostatique 08-05-16 à 15:05

Ah non en fait, laisse tomber pour "qN", il s'agit en réalité de la charge du neutron qui est négative. J'ai bien fini par faire et refaire les calculs et je bloquais en fait pour d^2. Eh oui, j'ai fait une erreur ridicule dans l'expression d'un produit comportant une puissance...

Mais le truc que je ne comprends pas, c'est dans la formule de vecteur F A/B:
il y a en plus le quotient (vecteur AB/ AB non) multiplié au reste de la formule, non  ?
C'est la même chose qu'il y ait ce détail en plus ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !