Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

interaction éléctrostatique

Posté par
chocoxbons
03-10-10 à 22:38

Bonsoir, c'est un exercice que j'ai fait mais je ne sais pas si mes réponses sont correctes.
Deux charges identiques q, négatives, sont placées en deux points A et B tels que AB=2a
a)Calculer la valeur de la résultante des forces éléctrostatiques qui agissent sur une troisième charge q placée au milieu M de [AB]
b)Exprimer la valeur de cette résultante si la troisième charge q est placée au point P de la droite (AB) tel que B soit équidistant de A et de P
REPONSES:
a) qA et qB sont négatifs qA*qB>0
FA(vecteur) et FB(vecteurs) sont donc répulsives
FA(norme)=FA(norme)= 9.10^9*(1,6.10-19)2/(2a)2
                   2,88.10^-9/4a
b)AB=BP
AP=4a et BP=2a
FAP(vecteur)=2BP
Fbp(vecteur)=1/2AP

Merci de votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
Boltzmann_Solver
interaction éléctrostatique 03-10-10 à 22:40

Pas de multipost...

*** message déplacé ***

Posté par
chocoxbons
interaction éléctrostatique 03-10-10 à 23:04

ce n'est pas un multi-post , c'est un autre exercice, je ne fais pas de multi-post

*** message déplacé ***

Posté par
Boltzmann_Solver
interaction éléctrostatique 03-10-10 à 23:08

Je t'assure, c'est le même exo. IL est juste écrit différemment.

*** message déplacé ***

Posté par
chocoxbons
exercice de physique 03-10-10 à 23:12

Bonsoir, voici l'Exercice 33p41 de mon livre pouvez-vous m'aider s'il vous plaît
Deux charges q1 et q2 sont placées en deut points A et B. La résultante des forces électrostatique qui agissent sur une troisième charde positive q placée en un point P du segment [AB] est nulle
a)Comparer les signes de q1 et q2
b) Exprimer la distance AP en fonction de a, q1 et de q2

a)si l'interaction est nulle alors cela veut qu'aucune force ne s'exercent, Alors il n y a ni répulsion ni attraction, je ne comprends pas, alors cela veut dire que les charges n'ont pas de signes, mais c'est impossible mreci de votre aide
b) comme je n'arrive pas à faire le a) je n'arrive pas cette question merci de vote aide

*** message déplacé ***

Posté par
chocoxbons
re : interaction éléctrostatique 03-10-10 à 23:15

Ah bon? et bien excusez moi. Mais j'ai vraiment besion de faire le maximum d'exercice et de les pour réussir mon devoir de mercredi et comme je n'arrive pas j'ai vraiment vraiment besion de votre aide.


*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : interaction éléctrostatique 04-10-10 à 09:02

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !