Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Intéraction éléctrostatique

Posté par
Centaur
19-09-10 à 15:08

Bonjour à tous!
Voilà, j'ai un exercice à faire:

Deux charges q1 et q2 sont placées en deux points A et B tels que AB = 2a. La résultante des forces électrostatiques qui agissent sur une troisième charge positive q placée en un point P du segment [AB] est nulle.
a. Comparer les signes de q1 et de q2.
b. Exprimer la distance AP en fonction de a, q1 et de q2.

Pour le a, j'ai trouvé que q1 et q2 sont de même signe, parce que la résultante est nulle, donc les charges se repoussent dans des sens opposés.
Par contre, je ne vois pas comment faire pour le b.

Posté par
gbm Webmaster
re : Intéraction éléctrostatique 20-09-10 à 17:34

Salut, je te conseille de faire un schéma en représentant les différentes forces intervenant ...

Posté par
Centaur
Intéraction électrostatique. 20-09-10 à 19:11


Voilà ... J'ai un segment [AB] de longueur 2a, chaque point représentant une charge (q1 pour A et q2 pour B). Le point P se trouve sur ce segment (n'importe où). Les forces de A et B sont sur une même direction, mais s'orientent dans des sens différents. Pour P, la résultante est nulle... donc on ne peut pas lui représenter de vecteur force... Est-ce que cela veut dire que le point P se trouve au milieu du segment ?

L'ennui, c'est que mon professeur a donné cet exercice pour nous préparer à un cours que nous n'avons pas encore fait, donc c'est compliqué...

En fait, [AP] = [AB] - [BA], soit 2a - [BA]... Je suis désolée, mais ne vois pas comment faire.

Posté par
Centaur
Réponse 22-09-10 à 19:24


Merci beaucoup pour le conseil du schéma !
Nous avons corrigé cet exercice aujourd'hui.

Posté par
gbm Webmaster
re : Intéraction éléctrostatique 23-09-10 à 08:37

Je te le dis, en physique, il faut presque toujours faire un schéma pour illustrer l'énoncé.

Ici, suite au dessin, tout découle

A+

Posté par
Laura3110
re : Intéraction éléctrostatique 24-09-10 à 17:56


Bonjour,

Puisque que tu as corrigé cet exercice, est ce que tu peux m'aider Centaur juste pour la question b stp.

Mais si d'autres personnes souhaitent m'aider je ne suis pas contre.

Merci d'avance pour tous ceux qui voudront bien prendre le temps de me donner un coup de pouce.

Posté par
dAd0u
la solution 02-10-10 à 18:08

AB=2a
AB=AP+BP
AP=AB-BP

valeur de vecteur E1 (champ) égale à q1/AP²
Alors AP²= E1/q1 D'ou AP égale à racine carré de E1/q1
E2 égale à q2/BP² d'ou BP égale à AB-AP alors
E2= q2/(AB-AP)²
(AB-AP)²= E/q2
AB-AP= racine carré de E/q2
AP= -(racine carré de E/q2)+AB

Posté par
Laura3110
re : Intéraction éléctrostatique 03-10-10 à 14:05


Merci beaucoup pour ta réponse.

Posté par
dAd0u
re : Intéraction éléctrostatique 03-10-10 à 14:08

derien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !