Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Interaction éléctrostatique.

Posté par
oOLucieOo
30-09-09 à 21:35

Bonsoir,

Alors voila je révise pour un contrôle de physique et j'ai commencer un exercice que je n'arrive pas a faire. C'est pour cela que je post:mon message, dans le but d'avoir une explication.

Une charge q=1 microC (coulon) située a une distance d=10cm d'une charge q' subit une force éléctrostatique d'intensité F=mN. Quelle est la valeur de q' ?

Voila

Posté par
redablg
re : Interaction éléctrostatique. 30-09-09 à 21:40

Salut . Je pense avoir la reponse
On sait que F = (k x q x q') / d²
ici tu auras juste besoin , de changer les membres de l'equation afin d'isoler q' et remplacer les valeurs de chaques expression . Voilà j'espere que j'aurais pu t'aider .
PS : Attention aux erreux de conversions .
Je te rappel que :
k= 9x10(puissance : 9 )
1 microC = 1x10(puissance : -6 ) C
1mN = 1x10(puissanse : -3 ) C
1cm=1x10(puissance:-2) m

Voilà bonne chance

Posté par
oOLucieOo
re : Interaction éléctrostatique. 30-09-09 à 21:55

J'ai déjà essayer sa, je trouve q'= 900 ... ^^"

Posté par
redablg
re : Interaction éléctrostatique. 30-09-09 à 21:59

Oki
Deux secondes , je calcules de mon côté , et jte dis si , on a trouver la même chose .
A tout de suite

Posté par
redablg
re : Interaction éléctrostatique. 30-09-09 à 22:02

Par contre , tu ne m'a pas dit à quoi été égale : F .
J'attends ta réponse .

Posté par
oOLucieOo
re : Interaction éléctrostatique. 30-09-09 à 22:03

F = 1mN

Posté par
redablg
re : Interaction éléctrostatique. 30-09-09 à 22:12

Je viens de calculer et j'ai trouver 1.1 x 10(puissance : -9) .
Refais ton calcul ou explique moi tes étapes de calculs.

Posté par
oOLucieOo
re : Interaction éléctrostatique. 30-09-09 à 22:17

Ah oui mon erreur étais dans le changement de F et q' mais est ce possible de trouver 1,1 ? Dans mon esprit q doit être égale a q' ?

Posté par
redablg
re : Interaction éléctrostatique. 30-09-09 à 22:23

Non q et q' peuvent être des charges négatives
Tout comme les masses , sauf que tu dois tout le temps considéré les charges avec la valeur absolue . [q] , [q']

Posté par
redablg
re : Interaction éléctrostatique. 30-09-09 à 22:24

peuvent être des charges differentes *
Dsl Pour l'erreur

Posté par
oOLucieOo
re : Interaction éléctrostatique. 30-09-09 à 22:39

non q est positif la.

Posté par
redablg
re : Interaction éléctrostatique. 30-09-09 à 22:40

Oui j'avais dis négatifs mais j'ai remplacé aprés par : differentes ^^
Quand je dis differentes c'est au niveau des valeurs pas au niveau des signes des charges.
Tu comprends ?

Posté par
tounsia60
re : Interaction éléctrostatique. 30-09-09 à 22:50

slt lucie moi g réussi a résoudre l'exo et je pense ke le résultat q'=1,1x10^-5 C voila

Posté par
oOLucieOo
re : Interaction éléctrostatique. 30-09-09 à 23:33

:/ Bon pas grave j'me taperais une sale note au contrôle et pis c'est tout :X !

Posté par
tounsia60
re : Interaction éléctrostatique. 01-10-09 à 17:52

salut alors ta réussi ton contrôle de physique ou pas??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !