Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Interaction éléctrostatique

Posté par
cha-rlotte
27-09-09 à 21:34

Bonsoir, besoin d'un peu d'aide pour un exercice de physique:

Deux objets ponctuels, de masses égales m=1mg, portent des charges identiques q. La resultante des forces éléctrostatique et gravitationnelle agissant sur chaque objet est nulle.
a) Représenter sur un schema les deux objets et les forces d'interactions.
b) Donner l'expression des forces agissant sur un objet. En déduire la valeur de la charge q.

Merciii !

Posté par
c-p
re : Interaction éléctrostatique 27-09-09 à 21:42

a) il y a 2 forces sur chaque charge
- force gravitationnelle attractive
- force électrostatique répulsive
la somme des 2 est nulle d'après ton énoncé

b) écris la loi de Newton et celle de Coulomb
Fg=...
Puis Fe=....
ensuite tu écris l'égalité Fg=Fe
le carré de la distance entre les objets "disparait"
il reste à isoler la charge en prenant la racine carrée

Posté par
cha-rlotte
re : Interaction éléctrostatique 27-09-09 à 21:58

mais comment fait-on le schéma , je ne comprends pas ..

Posté par
c-p
re : Interaction éléctrostatique 27-09-09 à 22:15

voici le schéma

Interaction éléctrostatique

Posté par
cha-rlotte
re : Interaction éléctrostatique 27-09-09 à 22:16

Merci beaucoup !!!

Mais par contre pour la question b) comment peut-on calculer les forces sans avoir les distances ?

Posté par
c-p
re : Interaction éléctrostatique 27-09-09 à 22:18

il faut garder l'expression littérale Fg et Fe ont toutes les deux d2 au dénominateur
comme il est dit dans ton énoncé que les 2 forces doivent être égales, tu écris Fg=Fe et donc les dénominateurs se simplifient

Posté par
cha-rlotte
re : Interaction éléctrostatique 27-09-09 à 22:23

Donc si j'ai bien compris
Fg = Fe
9 . 10^9 . q . q = 6,67 . 10^-11 . 1 . 1
9 . 10^9 . q² = 6,67 . 10^-11

C'est bien ça :$ ?

Posté par
c-p
re : Interaction éléctrostatique 27-09-09 à 22:28

attention les masses sont en mg (sauf erreur de ta part dans l'énoncé)
en gardant les expression littérales
Fg = G \frac{m^2}{d^2}
et Fe = k \frac{q^2}{d^2}
Fe = Fg
donc G \frac{m^2}{d^2} = k \frac{q^2}{d^2}
d'où G m^2 = k q^2
donc q^2 = \frac{G}{k} m^2

Posté par
cha-rlotte
re : Interaction éléctrostatique 27-09-09 à 22:37

Donc il faut que je convertisse les masses en gramme n'est ce pas ?
Merci beaucoup , je n'avais vraiment pas cherché dans la bonne direction !

Posté par
c-p
re : Interaction éléctrostatique 27-09-09 à 22:38

les masses sont à convertir en kg

Posté par
cha-rlotte
re : Interaction éléctrostatique 27-09-09 à 22:39

Ahh ok merci beaucoup

Posté par
c-p
re : Interaction éléctrostatique 27-09-09 à 22:40

avec plaisir

Posté par
cha-rlotte
re : Interaction éléctrostatique 27-09-09 à 22:45

Bonne soiréé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !