Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

interaction électromagnétique:utilisation de la loi de coulomb

Posté par
grolo
13-09-11 à 14:06

Bonjour à tous,

Je voudrais savoir s'il est possible, d'après la formule:

F=k.(qA . qB) ( loi de coulomb), de déterminer qA ou qB si
       d2
l'intensité F nous ait donné. Quelle serait alors la formule pour qA= et pour qB= ?


Merci de votre aide.

Posté par
prbebo
loi de Coulomb 13-09-11 à 14:32

Bonjour Grolo,

telle que ta question est posee, ma reponse est non. La loi de Coulomb qui donne F fait intervenir trois parametres : qA, qB et d. Si tu veux determiner qA, il te faut donc connaitre la valeur numerique des deux autres.

On peut admettre que la distance d separant les deux charges est connue. Dans ce cas :

a) si tu connais qB en valeur numérique et en signe, alors la norme de F te donnera la valeur numerique de qA, et le sens de la force F t'en donnera le signe (charges de meme signe -> force attractive, charges de signe contraire -> force repulsive) ;

b)  si tu connais la valeur numérique de qB mais pas son signe, la loi de Coulomb te fournira la valeur numerique de qA mais pas son signe. En effet une force repulsive indiquera que les charges sont de meme signe mais on ne pourra pas dire lequel ; une force attractive signalera que les charges sont de signe contraire mais il restera une ambiguite : qA > 0 et qB < 0, ou qA < 0 et qB > 0.

c)  Si tu ne connais pas qB, la loi de Coulomb ne te donnera que le produit qA.qB ainsi que son signe, mais l'ambiguite precedente subsistera.

Cas particulier, qA = qB = q (en valeur numerique et en signe). La loi donne F = k.q2/d2 ; tu obtiendras facilement la valeur numerique de q, mais pas son signe puisque deux charges positives et deux charges negatives se comportent de la meme facon.

J'espere avoir repondu a ta question, sinon n'hesite pas a mettre un post.

Prbebo.

Posté par
grolo
re : interaction électromagnétique:utilisation de la loi de coul 13-09-11 à 20:08

Merci pour ces explications.

Donc c'est seulement dans le premier cas (a) que je peux savoir la valeur de qA ou qB en connaissant les valeurs de F, d et qA ( si je veux connaitre qB), qB ( si je veux connaitre qA).

Dans ce cas quelle est la formule à appliquer ?

Posté par
prbebo
loi ce Coulomb 13-09-11 à 21:52

Ah bah, il suffit de faire un peu de calcul algebrique : F = k.qA.qB/d2 donne qA = d2.F/k/qB.
Normalement la loi de Coulomb s'ecrit vectoriellement, avec un vecteur unitaire allant de A vers B. Comme je ne pense pas que cette ecriture soit vue dans le secondaire, je te conseille d'appliquer la relation ci-dessus avec des valeurs arithmetiques (cad positives) : cette relation te donnera la valeur en coulombs de la charge qA. Ensuite pour determiner le signe de la charge qA il faut reflechir (ca ne fait jamais de mal) en distinguant les cas suivants selon le signe de qB et la nature de la force F :

1 - qB est positif et la force F est repulsive (tendant a eloigner qA de qB) : alors qA et qB sont de meme signe, donc qA est > 0.

2 - qB est positif et la force F est attractive (tendant a rapprocher qA de qB) : alors qA et qB sont de signe contraire, donc qA est < 0.

3 -  qB est negatif et la force F est repulsive (tendant a eloigner qA de qB) : alors qA et qB sont de meme signe, donc qA est < 0.

4 - qB est negatif et la force F est attractive (tendant a eloigner qA de qB) : alors qA et qB sont de signe contraire, donc qA est > 0.

As0tu compris ?  Prbebo.

Posté par
grolo
re : interaction électromagnétique:utilisation de la loi de coul 16-09-11 à 11:25

Je te remercie pour ta réponse, j'ai bien compris maintenant.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !