Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Interaction électromagnétique

Posté par
Mamad13111
10-12-14 à 13:28

Bonjour, j'ai un problème dans un calcul, donc j'aurai besoin qu'on m'aide svp juste dans ce calcul.

Je sais que F=k (qa x qb) / d2 donc d= racine de k (qa x qb) / F

F= 1,73 x 10-6 N

Avec qa qui est la charge d'un noyau de 7 nucléons soit qa = 1,12 x 10-18C
et qb qui est la charge d'un seul électron soit qb = -1,6 x 10 -19C

Mais d= racine de k (qa x qb) / F donc racine d'un négatif n'est pas possible.

Posté par
J-P
re : Interaction électromagnétique 10-12-14 à 13:37

Et ainsi : |F| = k |qa x qb| / d² , cela va mieux ?


Posté par
picard
re : Interaction électromagnétique 10-12-14 à 13:43

Bonjour.

Il faut faire la différence entre l'expression vectorielle de la loi de Coulomb et l'expression de l'intensité (ou la valeur ou le module) de la force électrostatique.

On a, en vecteur :
\vec{F_{A/B}} = \vec{-F_{B/A}}= K  \frac{q_A q_B}{d^2}  \vec{u_{A \to B}}

En valeur :

F_{A/B} = F_{B/A} = K  \frac{|q_A q_B|}{d^2}

Autre remarque...

Citation :
Avec qa qui est la charge d'un noyau de 7 nucléons soit qa = 1,12 x 10-18C
Ca ne serait pas plutôt 7 protons ?

A plus.

Posté par
picard
re : Interaction électromagnétique 10-12-14 à 13:44

Bonjour J-P !

Posté par
Mamad13111
re : Interaction électromagnétique 10-12-14 à 14:18

c'est 3 protons et 4 neutrons donc 7 nucléons.

Posté par
picard
re : Interaction électromagnétique 10-12-14 à 14:20

Citation :
c'est 3 protons et 4 neutrons donc 7 nucléons.


Dans ce cas la charge est 3 e = 3 1.6 10-19 = 4.8 10-19 C

Rappel : qneutron = 0

Posté par
Mamad13111
re : Interaction électromagnétique 10-12-14 à 14:22

ah oui c'est bon j'ai trouvé, j'avais mal appliqué ma formule. En effet F = k |qa x qb| / d² et dans ce cas ça marche! Merci à vous !

Posté par
Mamad13111
re : Interaction électromagnétique 10-12-14 à 14:24

ah oui vous avez raison je me suis trompé q = A x e donc q = 3 x 1.6 10-19 = 4.8 10-19 C. Merci !

Posté par
Mamad13111
re : Interaction électromagnétique 10-12-14 à 14:25

non q = z x e dsl

Posté par
J-P
re : Interaction électromagnétique 10-12-14 à 16:06

Bonjour picard



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !