Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

interaction electrique et gravitationnelle

Posté par
lilinne
26-09-07 à 17:31

bonjour

voila mon exercice
le symbole d'un noyau est 147X
bon alors j'ai trouvé que cétait un noyau d'azote
après il fallait determiner sa masse j'ai trouvé 2,305 *10-26 g
et sa charge c=1,1 *10-26C

C'est après que ça se complique : calculer l'intensité de l'interaction electrique entre le  noyau et un électron situé à environ 50pm
moi j'ai trouvé 3,17*10-17N

Mais je bloque sur la dernière question :
quelle masse ce noyau davrait-il avoir pour que l'interaction gravitationnelle soit égale à l'interaction électrique ?

moi je ferais G*m*m/50*10-12= 3,17*10-17 mais je suis pas sure
merci de m'aider

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : interaction electrique et gravitationnelle 26-09-07 à 17:34

Bonsoir!

Citation :
le symbole d'un noyau est 147X
bon alors j'ai trouvé que cétait un noyau d'azote
ok

Citation :
après il fallait determiner sa masse j'ai trouvé 2,305 *10-26 g
et sa charge c=1,1 *10-26C
ok

Posté par
lilinne
re : interaction electrique et gravitationnelle 26-09-07 à 17:34

ok

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : interaction electrique et gravitationnelle 26-09-07 à 17:35

Citation :
C'est après que ça se complique : calculer l'intensité de l'interaction electrique entre le noyau et un électron situé à environ 50pm
moi j'ai trouvé 3,17*10-17N
ça me paraît bon!

Citation :
quelle masse ce noyau davrait-il avoir pour que l'interaction gravitationnelle soit égale à l'interaction électrique ?
Ecrit les deux formules littérales et voit si tu peux les simplifier!
Commence par ça tu y verra plus clair

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : interaction electrique et gravitationnelle 26-09-07 à 17:36

Citation :
moi je ferais G*m*m/50*10-12= 3,17*10-17 mais je suis pas sure
Sinon, ça c'est bon aussi
C'est même excellent

Posté par
lilinne
re : interaction electrique et gravitationnelle 26-09-07 à 17:37

oui mais les masses on a la masse de noyau mais  l'autre masse s'est censé etre laquelle celle de l'électron

Posté par
lilinne
re : interaction electrique et gravitationnelle 26-09-07 à 17:37

?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : interaction electrique et gravitationnelle 26-09-07 à 17:38

Je pense que si tu commences déjà par simplifier littéralement, ce sera mieux...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : interaction electrique et gravitationnelle 26-09-07 à 17:39

Bien sûr puisqu'il s'agit de l'interaction électrique entre un proton et un électron!!!

Posté par
lilinne
re : interaction electrique et gravitationnelle 26-09-07 à 17:41

oui mais pour l'interaction gravitationnelle j'utilise la masse du noyau et la masse de l'éléctron

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : interaction electrique et gravitationnelle 26-09-07 à 17:42

Citation :
C'est après que ça se complique : calculer l'intensité de l'interaction electrique entre le noyau et un électron situé à environ 50pm
moi j'ai trouvé 3,17*10-17N
oui puisque dans la question précédente c'est ce qu'on te demande

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : interaction electrique et gravitationnelle 26-09-07 à 17:42

Avec la formule littérale, les distances s'annulent... L'équation sera peut-être moins compliquée, c'est toi qui voit

Posté par
lilinne
re : interaction electrique et gravitationnelle 26-09-07 à 17:44

oui je les faites ça donne
   (K * qn*qe en valeur absolu)/ (G * me)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : interaction electrique et gravitationnelle 26-09-07 à 17:46

Ouais c'est ça!

j'te laisse finir

Posté par
lilinne
re : interaction electrique et gravitationnelle 26-09-07 à 17:49

je trouve 2,61*1013 kg

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : interaction electrique et gravitationnelle 26-09-07 à 17:50

Attends je vérifie

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : interaction electrique et gravitationnelle 26-09-07 à 17:51

Je suis débile j'avais déjà fait le calcul et j'avais écrit le résultat!
C'est bon!!!

Posté par
lilinne
re : interaction electrique et gravitationnelle 26-09-07 à 17:51

merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : interaction electrique et gravitationnelle 26-09-07 à 17:54

Vraiment pas de quoi, ce fut avec plaisir et c'est agréable de travailler avec qqn comme toi qui s'investit et n'aatend pas qu'on lui mâche le travail!
Vraiment bravo c'est du bon boulot

Amandine

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : interaction electrique et gravitationnelle 26-09-07 à 17:55

Et bonne soirée quand même
Suis-je malpolie

Posté par
lilinne
re : interaction electrique et gravitationnelle 26-09-07 à 17:55

merci toi aussi passe une bonne soirée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : interaction electrique et gravitationnelle 26-09-07 à 17:59

Merci

Et encore de rien, sâches que se sera toujours avec plaisir

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : interaction electrique et gravitationnelle 26-09-07 à 18:00

Et bonne continuation^^

Posté par
lilinne
re : interaction electrique et gravitationnelle 26-09-07 à 18:01

merci mais je viens de me rendre compte que j'ai fait une erreur pour l'interaction electrique j'ai oublier de mettre au carré

Posté par
lilinne
re : interaction electrique et gravitationnelle 26-09-07 à 18:01

la distance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : interaction electrique et gravitationnelle 26-09-07 à 18:04

Citation :
C'est après que ça se complique : calculer l'intensité de l'interaction electrique entre le noyau et un électron situé à environ 50pm
moi j'ai trouvé 3,17*10-17N
ici?

C'est possible, je n'avais pas ma calculatrice a ce moment là...
Désolé heureusement que tu t'en ai rendu compte

Posté par
lilinne
re : interaction electrique et gravitationnelle 26-09-07 à 18:05

oui ça fait 6,340*10-7 N
NORMALEMENT

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : interaction electrique et gravitationnelle 26-09-07 à 18:08

Après vérification à la calculatrice cette fois et de tous les résultats, c'est bon...

Citation :
6,340*10-7 N
trop de chiffres significatifs...

Citation :
NORMALEMENT
Désolé, faut pas s'énerver!

Posté par
lilinne
re : interaction electrique et gravitationnelle 26-09-07 à 18:09

non je rigole je suis pas énervé c'est quand j'ai mis le n en majuscule j'ai oublié de desactiver la touche

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : interaction electrique et gravitationnelle 26-09-07 à 18:13

Ah ok
Je croyais que tu étais fâchée, entre-nous, il y avait de quoi

Posté par
lilinne
re : interaction electrique et gravitationnelle 26-09-07 à 18:13

non non je suis pas faché

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : interaction electrique et gravitationnelle 26-09-07 à 18:19


J'avais compris

Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !