Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Interaction électrique

Posté par CosmoSis (invité) 21-09-06 à 22:01

Bonjour,


Voila j ai un exercice de physique a faire:
Mais je ne comprend pas tout

Huit objet sont placés au sommets d'un cube indéformable de coté a. Ils portent tous la charge q.
Un neuvième objet, supposé ponctuel et de charge q' de même signe que q, est placé au du cube.

Schéma:
Interaction électrique
T_P : image placée sur l'

1. Quelle est la nature de la force Veteur(F) exercée par l'une des charges q? Donner l'expression de la valeur de de vecteur(F) en fonction de q, q' et a.

2. Quelle sera la force totale exercée sur la charge q'?

3. Cette force sera t'elle modifié si le signe de q' est opposé a celui de q ?



1. La force est répulsive ...   F = k * ( |q|.|q'| ) / a²

2. la charge totale exercée comment je peux la calculer c'est 8 F ... a mon avis non :s

3. Je pense que non mais je ne sais pas trop


J'aurais besoin de votre aide ... car je ne sais vraiment pas si c'est juste !
Merci d'avance

CosmoS

édit Océane

Posté par
jacqlouis
Interaction électrique 21-09-06 à 23:11

    Bonsoir.
1) oui, c'est une force répulsive (charges de même signe) d'intensité :                
   k*q*q'/ r²    avec  r= a*(Rac.de 3)/ 2  (diagonale du cube)
2)  La somme des forces sera nulle, l'action de chaque charge étant neutralisée par la charge diagonalement opposée.
3)  Si les charges sont de signe opposé, ce sera des forces attractives qui s'exerceront sur la charge centrale, mais leur somme sera nulle également.    J-L

Posté par CosmoSis (invité)Interaction éléctrique 22-09-06 à 18:48

Bonjour,

J'ai un exercice de physique sur l'interaction éléctrique ... et je ne comprend pas trop !


Huit objet sont placés au sommets d'un cube indéformable de coté a. Ils portent tous la charge q.
Un neuvième objet, supposé ponctuel et de charge q' de même signe que q, est placé au du cube.

Schéma:
** image supprimée **

1. Quelle est la nature de la force Veteur(F) exercée par l'une des charges q? Donner l'expression de la valeur de de vecteur(F) en fonction de q, q' et a.

2. Quelle sera la force totale exercée sur la charge q'?

3. Cette force sera t'elle modifié si le signe de q' est opposé a celui de q ?


1. force répulsives car de même signe. F = k * ( (|q| * |q'|) ) / a²

2. La j'ai pas trop compris ca doit être un truc assez compliqué avec des vecteurs ... enfin je pense

3. Ben la force sera attractive ... mais toujours aussi puissante je crois ... non ?

Pouvez vous m'aider pour cet exercice ...
Je vous remercie d'avance

CosmoS

*** message déplacé ***

Posté par CosmoSis (invité)re : Interaction électrique 22-09-06 à 21:53

Je te remercie  jacqlouis
C'est vraiment gentil de ta part d'avoir répondu aussi clairement et aussi rapidement ...

CosmoS



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !