Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Intéraction électrique

Posté par
marjorie38
14-09-05 à 20:42

En deux points A et B sont placées deux chargs ponctuelles Qa= -4,0*10^-9C(coulombs) et Qb=8,0*10^-9C , avec AB=10cm.

1/A. Donner l'expression vectorielle de la force exercée par Qa sur Qb, puis celle de la force exercée par Qb sur Qa.
  B. Quelle est la valeur F de l'interaction électrique entre Qa et Qb?
2/Comment évoluera F si la distance AB est doublée? si elle est divisée par 2?

Merci de vos explications.
Pour le 15/09

Posté par
J-P
re : Intéraction électrique 15-09-05 à 11:01

|F| = 9.10^9.|Qa|.|Qb|/AB²

|F| = 9.10^9 * 4.10^-9 * 8.10^-9/(0,1)²

|F| = 2,88.10^-5 N

Comme Qa et Qb sont de signes contraires, la force est attractive.

La force exercée de Qa sur Qb est de 2,88.10^-5 N, sa direction est la droite (AB) et son sens est de B vers A.

La force exercée de Qb sur Qa est de 2,88.10^-5 N, sa direction est la droite (AB) et son sens est de A vers B.

Si la distance AB est doublée, F sera divisée par 2² = 4
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !