Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Interaction éléctrique

Posté par
ilyessou95
17-02-13 à 19:01

Salut à tous j'ai besoin de faire vérifier mes résultats à l'exercice suivant:
"Deux objets électrisés S1 et S2 considérés comme ponctuels, chargés respectivement tel que q1=-80 nC et q2=+100 nC sont distants de d=5.0 cm
a. Calculer la valeur de la force électrique exercée par S1 sur S2
b. Que vaut la valeur de la force électrique exercée par S2 sur S1 ?
c. Cette interaction est-elle attractive ou répulsive?
d. Représenter FS1/S2 et FS2/S1 en indiquant l'échelle utilisée"
réponses dans les commentaires
MERCI

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Interaction éléctrique 17-02-13 à 19:02

salut !

a) utilise la loi d'interaction coulombienne

Posté par
ilyessou95
re : Interaction éléctrique 17-02-13 à 19:10

a. -2.8x1034
b. Pareil car FS1/S2=FS2/S1
c. interaction attractive car qS1 et qS2 ont des signes opposés
d. PAS COMPRIS

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Interaction éléctrique 17-02-13 à 19:11

a) unité ? Tu peux détailler le calcul stp ? Avec les conversions et tout

b) oui exact

c) oui

d) Tu fais juste le dessin

Posté par
ilyessou95
re : Interaction éléctrique 17-02-13 à 19:18

a. qS1=-80nC (2 chiffres significatifs) qS2=+100nC (3 chiffres significatif)
d= 5.0cm soit 0.05m  k=constante électrique=9.0x10^9 (SI)
Calcul avec la formule coulombienne:
((-80x10^9)x(100x10^9)x(k))/(0.05)

Posté par
ilyessou95
re : Interaction éléctrique 17-02-13 à 19:18

(0.05)2

Posté par
ilyessou95
re : Interaction éléctrique 17-02-13 à 19:19

1C= 1x10^9nC

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Interaction éléctrique 17-02-13 à 19:21

Tu dois mettre les charges en C, elles sont en nanoC ici... Et c'est donc 10 puissance MOINS 9

Posté par
ilyessou95
re : Interaction éléctrique 17-02-13 à 19:22

AH OUI C VRAIIIIIIIIIII MERCIIIII !!!!!!!!

Posté par
ilyessou95
re : Interaction éléctrique 17-02-13 à 19:23

je trouve donc -0.02N

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Interaction éléctrique 17-02-13 à 19:28

oui -2,9.10-2 N si tu ne prends pas la valeur absolue mais tu dois prendre la valeur absolue de la multiplication des deux charges

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Interaction éléctrique 17-02-13 à 19:30

Pour mieux visualiser :

Fc = k \times{\frac{|q_1 \times{q_2}|}{r^2}}

Posté par
ilyessou95
re : Interaction éléctrique 17-02-13 à 19:31

Et quelle est la différence si je rajoute les barres de valeurs absolues por favor ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Interaction éléctrique 17-02-13 à 19:32

Tu enlèves simplement le signe moins

Mais si tu dis que c'est une force attractive c'est nettement plus cohérent

Posté par
ilyessou95
re : Interaction éléctrique 17-02-13 à 19:34

si je résume ((-80x10^-9)x(100x10^-9)x(k))/(0.05)2= 0.02N

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Interaction éléctrique 17-02-13 à 19:37

ouaip mais garde un chiffre significatif en plus : préfère 0,029 N

Posté par
ilyessou95
re : Interaction éléctrique 17-02-13 à 19:39

okey merci encore de ton aide shadowmiko grâce à toi jvai avoir une bonne note ^^ merci !!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Interaction éléctrique 17-02-13 à 20:47

Je t'en prie, l'essentiel c'est que tu comprennes ce que tu fais



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !