Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Interaction electrique

Posté par
Antoinet
03-03-12 à 16:27

"Si vous vous teniez à un bras de distance de quelqu'un et que chacun d'entre vous ait un pour cent de plus d'électrons que de protons, la force de répulsion serait incroyable. De quelle grandeur ? Suffisante pour soulever l'Empire State building ? Non !  Pour soulever le Mont Everest ? Non ! La répulsion serait suffisante pour soulever une masse égale … à celle de la Terre entière ! "
                                                   D'après Richard FEYNMAN, Le Cours de physique, 1980"
Données :
Constante gravitationnelle G = 6.67x10^-11
Constante de Coulomb k = 9.0x10^9 S.I     Masse de la Terre : Mt = 5.98x10^24 kg  
Rayon de la Terre : Rt 6400 km    La situation ecrite peut etre modelisee par deux corp ponctuels de charge q1=q2= -6.7x10^7 C distant d'une distance d = 60 cm ]





1. Justifier, en utilisant le texte le signe des charges q1 et q2.
2.Calculer la valeur de l'interaction electrique entre ces deux charges.
3.Quelle serait la valeur de la masse M d'un objet qui posé à la surface de la Terre subirait de la part de celle ci une interaction gravitationnelle de même valeur de celle de la question 2.
Expliquez alors la derniere phrase.

Posté par
Antoinet
re : Interaction electrique 03-03-12 à 17:28

Posté par
Coll Moderateur
re : Interaction electrique 03-03-12 à 17:37

Bonjour,

Un grand principe du forum : avant de poster, faire une recherche pour vérifier que le sujet n'a pas déjà été traité !
Or ce sujet est posté plusieurs fois par an.
Regarde, par exemple : force électrique et force gravitationnelle

Pour apprendre à te servir du moteur de recherche :
Pour faire ta recherche :
Clique sur les maisons, ce sont des liens !

Posté par
Antoinet
re : Interaction electrique 03-03-12 à 19:37

Merci mais ce ne sont pas les meme questions donc si quelqu'un pourrait m'aider

Posté par
Antoinet
re : Interaction electrique 03-03-12 à 19:58

Aide svp ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Interaction electrique 03-03-12 à 20:08

Non seulement ce sont les mêmes questions, mais la solution est entièrement expliquée dans le topic dont je t'ai donné le lien.

Posté par
Anonymewxc
exerxice sur texte Feynman 04-03-12 à 21:19

Bonsoir j ai un exercice pour demain que je trouve assez difficile :


"Si vous vous teniez à un bras de distance de quelqu'un et que chacun d'entre vous ait un pour cent de plus d'électrons que de protons, la force de répulsion serait incroyable. De quelle grandeur ? Suffisante pour soulever l'Empire State building ? Non !  Pour soulever le Mont Everest ? Non ! La répulsion serait suffisante pour soulever une masse égale … à celle de la Terre entière ! "
                                                   D'après Richard FEYNMAN, Le Cours de physique, 1980"
Données :
Constante gravitationnelle G = 6.67x10^-11
Constante de Coulomb k = 9.0x10^9 S.I     Masse de la Terre : Mt = 5.98x10^24 kg  
Rayon de la Terre : Rt 6400 km    La situation ecrite peut etre modelisee par deux corp ponctuels de charge q1=q2= -6.7x10^7 C distant d'une distance d = 60 cm ]




1. Justifier, en utilisant le texte le signe des charges q1 et q2.
     -> J'ai pensez a ce que les deux soit negatif
2.Calculer la valeur de l'interaction electrique entre ces deux charges.
3.Quelle serait la valeur de la masse M d'un objet qui posé à la surface de la Terre subirait de la part de celle ci une interaction gravitationnelle de même valeur de celle de la question 2.
Expliquez alors la derniere phrase.

En esperant une reponse expliqué

*** message déplacé ***

Posté par
Anonymewxc
re : exerxice sur texte Feynman 04-03-12 à 22:54



*** message déplacé ***

Posté par
TontonManuel
re : exerxice sur texte Feynman 04-03-12 à 23:46

1) Ici, les deux charges étant négatives elles se repoussent

2) Relis ton cours : la force d'interaction electrostatique Fe qui attire ou repousse deux corps chargés c'est

Fe = q1*q2/d2   (attention pense à exprimer la distance d en metre !)

*** message déplacé ***

Posté par
TontonManuel
re : exerxice sur texte Feynman 04-03-12 à 23:48

3) de meme la force gravitationnelle Fg = m1*m2/d2

avec ici m1 = masse de la Terre
         m2 = masse de l'objet posé au sol   (c'est la valeur que tu cherches)
         d  = rayon terrestre  

*** message déplacé ***

Posté par
Anonymewxc
re : exerxice sur texte Feynman 05-03-12 à 00:23

A quoi est egal d stp ?

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !