Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Interaction électrique

Posté par
duniva
09-12-10 à 19:51

Bonjour,


j'aurai besoin d'aide pour un exercice.

Une solution est composée d'ions Cl-, de centre A, et Mg²+, de centre B. Nous avons la distance AB= 0.26nm, la masse du chlorure qui vaut 5.9x10^-26kg, celle du magnésium qui vaut 4.1x10^-26kg, la charge élémentaire e= 1.6x10^-19 C, la constante gravitationelle G= 6.67x10^-11 usi et enfin la constante de la loi de Coulomb k= 9.0x10^9.

Je dois donc, avec tout çà, donner la valeur de chaque ions. Comment je fais?

Posté par
bibe
re : Interaction électrique 09-12-10 à 20:46

Quelle valeur ?

Posté par
duniva
re : Interaction électrique 09-12-10 à 21:49

Pardon j'ai complètement oublié de donner la valeur. Je cherche la charge electrique de chaque ion

Posté par
bibe
re : Interaction électrique 09-12-10 à 22:04

Comme un atome est électriquement neutre, la charge d'un ion est seulement la charge des électrons en plus ou en moins, ici Cl- a pour charge électrique -1,6.10-19C et celle de Mg2+ est 2*1,6.10-19C.


Je pense que tu dois trouver la force de Coulomb exercée par ces deux ions:

F=\frac{q1\times q2}{4\times \pi \times \epsilon_0 \times R^2}=\frac{ -1,6.10^{-19}\times 2\times 1,6.10^{-19}\times 9,0.10^9}{(0,26.10^{-9)^2^}

Et s'il faut calculer également l'attraction exercée par ces deux ions:

F=\frac{G\times m_{Cl^-}\times m_{Mg^{2+}}}{R^2}=\frac{6,67.10^{-11}\times 5,9.10^{-26}\times 4,1.10^{-26}}{(0,26.10^{-9})^2}

Ensuite je pense qu'il faut faire une conclusion sur quelle est force est négligeable par rapport à l'autre en fonction de ces calculs.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !