Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

interaction electrique

Posté par
salmoucha
06-11-09 à 10:33

bonjour! bon je suis en train de réviser pour un exam et me voilà en panne! lool
enoncé:
deux charges electriques ponctuelles sont placées en A ET B tel que AB=10cm; qA= 4 micro coulomb
et qB= -2 micro.C.
soit M un prolongement de AB de coté de B tel que BM=10 cm
1/ a) determiner la valeur du vecteur champ electrique E crée par la  charge A en M.
   b) representer le vecteur de champ en A
2/a) determiner la valeur du champ E crée par la charge B
b) représenter le.
3/ soit E le vecteur de champ resultant crée par la charge A et la charge B au point M
a) donner la relation qui lie E resultan , E crée par A et E crée par B.
b)comparer les caracteristique de E de A et E de B.
en deduire la veleur de E resultant.
j'espére que c'est clair. merci pour votre aide.  

Posté par
Jon04
re : interaction electrique 06-11-09 à 14:54

Salut !

Un petit shéma s'impose:

     10 cm     10 cm
|----------|----------|
A          B          M

1) a. donc tu connais la formule pour calculer le champ électrique créé par une charge ponctuelle:

E = (k*|q|)r2 = (9*109 * 4*10-6)/0.22 = 9*105 V/m

b. qA étant positif, le champs électrique "part" de la charge. la fléche serai ansi sur mon shéma M----->

2)a. Même calcule !

E = (k*q)r2 = (9*109 * 2*10-6)/0.12 = 1.8*106 V/m

b. qB étant négatif, le champs "entre" dans la charge, donc sur mon shéma : <------M

3)a. Erés = EA + EB  (avec des fléches au-dessus des E)

b. donc si on regarde la schéma au point M

   EB    EA
<-----M------->

Donc si on prends les valeurs, EA sera positif, et EB négatif

donc Erés = EA - EB = 9*105 - 1.8*106 = -9*105

Voilà, hésite pas à poser des questions !!

Posté par
salmoucha
merciiiiiiiiiiiiiiii 06-11-09 à 16:23

ohhhhhhhhh
merci infiniment c'est vraiment clair et j'ai bien compris .
encore merci,



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !