Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Interaction électrique

Posté par
GoldenSilver
27-09-09 à 13:46

Bonjour,
Je bloque sur cet exercice, quelqu'un peut-il m'aider SVP?

On considère un pendule électrique formé d'un fil isolant inextensible de longeur l = 0.2m et de masse négligeable, et d'un corps ponctuel (A) de masse m=1g et portant une charge qA.

Le pendule élec. étant à l'équilibre dans la position verticale, on approche un objet ponctuel (B) portant une charge qB; le pendule élec. se maintient dans une nouvelle position d'équilibre faisant un angle   =60° avec la verticale lorsque B prend la position initiale de A.

1- Les charges qA et qB sont-elles de mêmes signes?
2- Déterminer les caractéristiques de la force élec. F(vecteur) qui s'exerce sur (A) dans sa position finale.
On prendra (norme du vecteur g) = 9.8 N/Kg

3- Sachant que qB = 2µc, donner les caractéristiques du vecteur champ électrique EA(VECTEUR) crée par la charge qB au point où se trouve (A) dans sa position finale.
4- En déduire la valeur absolue de la charge qA.

Posté par
GoldenSilver
Euh 27-09-09 à 14:27

1- Les charges sont bien évidemment de mêmes signes puisqu'elles se repoussent.

Mais après je bloque, j'ai fait une projection des vecteurs sur un axe(,) et je suis sorti avec ces deux relations :
Tsin - Fcos = vecteur nul
Tcos + Fsin - P = vec. nul

Je suis sûr que c'est faut

Posté par
GoldenSilver
J'ai trouvé 27-09-09 à 22:18

J'ai demandé à mon prof de physique qui m'a répondu )
Merci quand même.

Posté par
Coll Moderateur
re : Interaction électrique 28-09-09 à 10:17

Bonjour,

Tu as raison, c'était faux.

Revois un peu ta trigonométrie...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !