Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Interaction electrique

Posté par
Adjacent
13-09-09 à 10:54

Bonjour, me voilà en début de première S et j'ai déjà un problème..

L'interaction électrique entre A et B distants de 4m vaut 30.10^-15

1 Quelle est la valeur des charges A et B, si leurs valeurs et leurs signes sont communs.
2. Quelles sont les différentes valeurs qu'on peut trouver si elles sont de signes opposés (on conserve la valeur absolue.)

Je sais que F = k (QA * QB)/ d²
Mais une fois arrivé à (F * d²)/ k = QA et QB, je bloque..

Merci d'avance..

Posté par
coriolan
re : Interaction electrique 13-09-09 à 12:12

ce n'est pas QA et QB  mais QA*QB  comme QA=QB=Q ,(F*d2)/k=Q2

pour des charges opposées on aura QA=+Q et QB=-Q ou QA=-Q et QB=+Q

Posté par
altavista
re : Interaction electrique 13-09-09 à 12:13

Tu as :

-F = 30.10^-15 N
-d = 4 m
-k = 9.10^9 SI


Donc (F*d²)/k donne (30.10^-15*4²)/(9.10^9)

Il ne reste plus qu'à calculer

Posté par
Adjacent
re : Interaction electrique 13-09-09 à 17:25

Je trouve bien Q²
mais comment je fais pour avoir le QA (par exemple)?

Posté par
coriolan
re : Interaction electrique 13-09-09 à 17:51

QA=Q2

Posté par
Adjacent
re : Interaction electrique 13-09-09 à 18:10

Ah oui, je suis bête !
J'avais pensé à diviser par 2 mais ça n'allait pas..
Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !