Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

intéraction electrique

Posté par loubna (invité) 16-10-04 à 17:52

cete exercice je ne le comprend pa
a) quelles sont les especes chimiques présentes dans un cristal de sulfate de cuivre (II) ?
b) quelle est la nature des forces qui maintiennent les ions dans le cristal ?
C) les molécules d'eau sont polarisées c'est a dire qu'il y'a une dissymétrie éléctrique . on trouve un excés de charge négative du coté de l'atome d'oxygene et un excés de charge positive du coté des atomes d'hydrogene
cette polarisation permet au molécules d'eau de brisé le cristale de sulfate de cuivre et de le dissoudre .
quelles intéractions peuvent etre mises en jeu dans ce phénomène ?
d) en solution les molécules d'eau entourent chaque ions : c'est le phénomene de solvatation . montrer sur un schéma la maniere dont chaque especes d'ion est entourée
justifier la réponse

  remarque :  le phénomene de solvatation donne sa couleur bleue a la solution de sulfate de cuivre (II)

    voila c un exo ou jé vraiment du mal  
se serai fort sympatique de votre part si vous pouvez m'aidé
voila merci d'avance

Posté par
clemclem
re : intéraction electrique 16-10-04 à 18:49

Bonjour,
Je peux t'aider pour cette exercice mais pas pour le schéma malheureusement.

a) Sulfate de cuivre CuSO_4 donc le sulfate de cuivre contient du souffre du cuivre () et de l'oxygène.

b)La cohésion de ce cristal ionique est dû aux forces d'intéractions élécetriques.

c)L'interaction électrique et gravitationelle peuvent être mise en jeu (l'interaction gravitationnelle est négligeable)

Posté par loubna (invité)re : intéraction electrique 16-10-04 à 22:03

merci c gentil de votre aide mé je ne comprend pa pk se sont les intéraction electrique et gravitationnelle pouvez vous m'argumenté cela
merci c gentil

Posté par loubna (invité)re : intéraction electrique 16-10-04 à 22:06

j'arrive pa a faire le schéma
pouvez vous me l'envoyé a mon adresse email qui est sabrina93240@msn.com

Posté par loubna (invité)re : intéraction electrique 17-10-04 à 11:46

alo

Posté par loubna (invité)re : intéraction electrique 18-10-04 à 22:55

s'il c=vous plai ne me laisé pa tombé !!

Posté par loubna (invité)re : intéraction electrique 19-10-04 à 17:56

alo

Posté par loubna (invité)re : intéraction electrique 19-10-04 à 18:06

que voulai vous dire par les intéraction gravitationnelle sont négligéable

Posté par loubna (invité)re : intéraction electrique 20-10-04 à 16:34

please réondé moi je doi le rendre demain

Posté par
puisea
re : intéraction electrique 20-10-04 à 16:50

Alors les intéractions gravitationelles sont les attractions que subissent deux corps sous l'effet de l'attraction terrestre. Alors que les intéractions électriques, sont les attractions ou répulsions que subissent deux corps chargés électriquement. Pour calculer de telle force il faut utilser les lois suivantes :

Intéraction Grvitationelle :
Loi de Newton
Soit deux corps ponctuels A et B de messe mA et mB, distant de dAB. Alors ils exercent l'un sur l'autre une force d'attraction tel que :

FA/B=FB/A=\frac{G\times m_A\times m_B}{{d_{AB}}^2}

G est la constante universelle de gravitation :
G=6,67.10-11 SI

Intéraction électrique :
Loi de Coulomb
Soit deux corps ponctuels A et B, distant de dAB, et portant les charges qA et qB. Ces deux corps et se repoussent tel que :

FA/B=FB/A=\frac{k\times abs(q_A)\times abs(q_B)}{{d_{AB}}^2}

k est une constante pour cette formule.
k = 9,0.109 SI dans le vide


Voila
@+

Posté par
puisea
re : intéraction electrique 20-10-04 à 16:52

J'ai oublié de préciser les unités à prendre pour chacune de ces formules :

Loi de Newton :
masses en Kg
distance en m

Loi de Coulomb :
charges en C
distance en m

@+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !