Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

intéraction électrique

Posté par
chichou7
12-09-07 à 14:36

Bonjour,

J'ai eu cet exercice à faire en physiques mais je n'ai toujours pas compris la méthode:
Voici l'énoncé:

Une particule P portant une charge électrique équivalente à celle de 6 protons se trouve à une distance de 180pm d'une particule N de charge q. La particule P est attirée par la particule N avec une force de valeur 0,128µN.
1. Quelle est la valeur de la charge P ?

merci d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : intéraction électrique 12-09-07 à 14:45

Bonjour,

Réponse :

Citation :
celle de 6 protons


Recopie ton énoncé en entier !

Posté par
chichou7
re : intéraction électrique 12-09-07 à 14:49

2. Quel est le signe de l

Posté par
chichou7
re : intéraction électrique 12-09-07 à 14:50

2. quel est le signe de la charge de N

Posté par
chichou7
re : intéraction électrique 12-09-07 à 14:50

3. Faire un schéma représentant cette situation ?
4. Quelle est la valeur de la charge de N ?

Posté par
Coll Moderateur
re : intéraction électrique 12-09-07 à 14:59

Tu trouves dans ton livre, si cela n'est pas dans l'énoncé, que la charge d'un électron est -1,602.10-19 C
Le C majuscule est le symbole du coulomb, l'unité de charge électrique.

Un électron possède une charge négative. Un proton possède une charge positive de même valeur absolue. Quelle est donc la charge de P (en coulomb) ?

Posté par
chichou7
re : intéraction électrique 12-09-07 à 15:33

la charge de P est 1,602.10-19 C  ?

Posté par
Coll Moderateur
re : intéraction électrique 12-09-07 à 15:37

Ce que tu as écrit est la charge (positive) d'un proton ; mais on te dit que la charge de P est celle de six protons. Facile...

Posté par
chichou7
re : intéraction électrique 12-09-07 à 15:41

ah ok 9,612 10^-19 C

Posté par
Coll Moderateur
re : intéraction électrique 12-09-07 à 15:48

Oui : c'est bien la charge (positive) de P

Quel est le signe de la charge de N ? Lis bien l'énoncé : la particule P est attirée par N

Posté par
chichou7
re : intéraction électrique 12-09-07 à 15:50

donc la charge de N est negative ne serai-ce pas -9,61210^-19 C

Posté par
Coll Moderateur
re : intéraction électrique 12-09-07 à 15:56

Oui, la charge de N est négative. Mais il ne faut pas deviner, il faut calculer !

Quelle est l'expression de la force entre charges électriques en fonction d'un coefficient, des valeurs des charges et de leur distance ?

Posté par
chichou7
re : intéraction électrique 12-09-07 à 16:01

je n'ai pas (encore) appris à faire cela

Posté par
Coll Moderateur
re : intéraction électrique 12-09-07 à 16:14



Impossible de faire sans cette relation

3$ F\ =\ k\,\frac{q.q'}{r^2}

F est la force en newton (N)
k vaut 9.109 dans le système d'unités SI
q est par exemple la charge de P que tu connais (en coulomb, symbole C)
q' est la charge que tu cherches, celle de N (également en coulomb)
r est la distance entre les charges, en mètre

Posté par
chichou7
re : intéraction électrique 12-09-07 à 16:20

merci

Posté par
Coll Moderateur
re : intéraction électrique 12-09-07 à 18:08

Ne veux-tu pas terminer cet exercice ?

Tu connais :
F = 0,128.10-6 N
k = 9.109 unités SI
q = 9,612.10-19 C
r = 180.10-12 m

Quelle est la valeur (absolue) de q' ? Tu sais que la charge est négative, donc tu pourras rajouter le signe moins. Tu sais aussi que la charge est un multiple entier de -1,602.10-19 C et ainsi tu pourras dire que N porte une charge équivalente à ... électrons !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !