Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

interaction dans une molécule

Posté par
microb93
18-09-11 à 15:18

Bonjour à tous, un vrai problème, je comprend pas ce chapitre, pouvez vous m'aider ? :

La molécule de bromure d'hydrogène (HBr) est polarisée. L'atome de brome attirant plus
fortement les électrons de valence que l'atome d'hydrogène, tout se passe comme si l'atome
de brome possédait une charge -δ centrée sur son noyau et l'atome d'hydrogène une charge
+δ centrée sur son noyau. Si d est la distance entre les deux noyaux, le produit p = q.d est
appelé moment dipolaire de la molécule. Le moment dipolaire peut être mesuré ainsi que la
distance d entre les noyaux : p = 2,63.10^-30 C.m et d = 110 pm.
1. Etude de la molécule
a. Déterminer les caractéristiques des forces électriques d'interaction entre ces
deux charges.
b. Comparer ces forces aux forces gravitationnelles d'interaction entre les deux
noyaux des atomes de cette molécule.
c. Quelle est la nature de la force qui maintient la cohésion de la molécule ?

2. Etude de la cohésion du noyau de l'atome de brome
a. Quelles sont les différentes interactions existant entre les nucléons ?
b. Le rayon du noyau de l'atome de brome est de l'ordre de 5,7 fm. Quelles sont
les caractéristiques des forces d'interaction entre deux protons situés à 5,7 fm ?
Comparer leur valeur avec celle de la force qui s'exerce entre les charges q et > q.
c. Quelle est l'interaction qui permet d'expliquer la cohésion du noyau ?

Données : e = 1,6.10^-19 C, k = 9.10^9 S.I., G = 6,67.10^-11 S.I., mH = 1,67.10^-27 kg et mBr = 1,34.10^-26 kg.

Merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !