Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Interaction dans le sel de cuisine

Posté par
Framboisee
03-11-09 à 15:17

Bonjour, j'ai un exercice à faire et je n'y arrive pas.

Le sel de cuisine est appelé, au laboratire, chlorure de sodium. C'est un cristal ionique formé par les ions sodium Na+ et les ions chlorure Cl-. Si l'on observe du gros sel au microscope, on remarque que sa disposition est régulière. L'étude approfondie de ce cristal montre que les ions sodium et les ions chlorure sont disposés régulièrement selon un empilement appelé, en cristallographie, maille cubique face centrée (c.f.c) .

La maille est le volume le plus simple qui représente l'ensemble du cristal. Dans le cas du chlorure de sodium, c'est un cube : L'arête du cube est a= 556 pm, la distance entre 2 ions Na+ est d1 = V2/2, la distance entre les ions Cl- et ions Na+ est d2 = a/2

1. Calculer l'intensité de la force électrique F1 exercé entre deux ions Na+ les.
2. Calculer l'intensité de la force électrique exercée entre ions Na+ et ions Cl-.
3. Qu'est-ce qui assure la stabilité de ce cristal ?

je sais que pour les questions 1 & 2 : loi de coulomb mais je ne sais pas qu'elle chiffres prendre

et pour la question 3: interactions entre premiers voisins sont très favorables; ils sont de charges opposées... mais je ne sais pas comment detailler..


QUI VEUT BIEN M'AIDERR

Posté par
gbm Webmaster
re : Interaction dans le sel de cuisine 03-11-09 à 18:44

Bonjour, cet exercice à déjà été posté sur le forum ...

Utilise l'outil Rechercher

Posté par
Framboisee
re : Interaction dans le sel de cuisine 03-11-09 à 20:06

Pouvais vous me faire parvenir le lien s'il vous plait?

Posté par
gbm Webmaster
re : Interaction dans le sel de cuisine 04-11-09 à 11:11

Oui

cohésion d'un cristal ionique

je l'ai déjà corrigé, tu peux comprendre que je n'ai pas envie de le refaire.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !