Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Interaction dans du sel

Posté par
Sarra1
26-02-12 à 12:46

Bonjour.

Je sais que cet exercice a déjà été posté mais, les personnes qui ont participé à ce topic, ne répondent pas vraiment a mes questions ...
Pourriez vous m'aider à corriger ce que j'ai commencé.
Merci d'avance de votre aide.


Le sel de cuisine, ou chlorure de sodium est un cristal ionique formé des ions sodium Na+ et chlorure Cl-.
La disposition des ions dans un cristal est régulière. Les ions s'ordonnent selon une structure élémentaire simple qui se reproduit aux dimensions du cristal. Cette structure est appelée une maille et, dans le cas du sel de cuisine, il s'agit d'un cube (en pointillés sur le schéma ci-dessous). Les ions Cl- sont au sommet du cube et au centre de chaque face, alors que les ions Na+ sont situés au milieu de chaque arête.



1. Déterminer la valeur, en pm, de l'arête a du cube.

** D'après le dessin, on voit que l'arête du cube commence au centre de l'ion Cl- et finit au centre de l'ion Cl- d'en face. Alors a= 181+ (2x99)+ 181 = 560 pm


2. a. Quelle est la distance dCl- séparant le centre de deux ions chlorure les plus proches ?

** Et la du coup, je remettrai 560 pm ... Mais je crois pas que ce soit cela.

b. L'interaction électrique est-elle attractive ou répulsive entre deux ions chlorures ?


** Les 2 ions chlorures portent une charge négative, alors l'interaction est répulsive.


c. Calculer l'intensité de cette force.

** J'ai : La constante de Coulombs, La charge ( la charge qPREMIER ION CL- = -1e et la charge qSECOND ION CL- = -1e) , et il me manque la distance que j'aurai du trouvé au questions précédentes.

3. Faire de même pour deux ions sodium les plus proches.

4. Même questions pour un ion chlorure et un ion sodium les plus proches.

5. Qu'est ce qui assure la stabilité de ce cristal ?



Données. Rayon de l'ion Na+ : rNa+ = 99 pm.
Rayon de l'ion Cl- : rCl- = 181 pm.


Interaction dans du sel

Posté par
bibe
re : Interaction dans du sel 26-02-12 à 13:14

Bonjour,

1) Ok.

2)a)  Visiblement les ions chlorure sont les plus proches sur une diagonale du carré. C'est un carré, tu connais la longueur des côtés, tu as un angle droit dans le triangle formé par deux côtés et une diagonale, tu peux donc appliquer le théorème de Pythagore. Tu trouveras comme ça la longueur de la diagonale et il faudra prendre la moitié de cette valeur car l'ion chlorure se trouve au milieu de cette diagonale.

2)b) Ok.

2)c) Il faut utiliser la distance trouvé en 2)a).

3) La distance entre deux ions Na+ (distance minimale) est la diagonale du petit carré qui serait délimité par un ion de Na+ au centre d'une arrête du grand cube, par un ion Cl- au centre de la face, d'un ion Cl- en dessous du premier Na+ et du Na+ qui est en dessous de celui du milieu de la face. Je sais c'est pas clair du tout ^^

Bref, t'as du voir graphiquement où la distance est minimale. Tu as un carré de longueur "rayon de cl- + rayon de Na+" tu trouves la diagonale et tu as la distance minimale entre les deux ions.

4) Tu commences à avoir l'habitude, ça devrait aller.

5) Je te laisse réfléchir.

Posté par
Sarra1
re : Interaction dans du sel 26-02-12 à 13:38

Ok. ALors j'ai :

D'après le théorème de Pythagore ; AB2 = AC2 + BC2

AC2= AB2 - CB2
AC2 = (a)2 - (a x2  / 2 )
AC2=  ( 560)2 - 395,9
AC 559 pm

Ainsi dCL- = 559 pm

C'est ça ?

Posté par
Sarra1
re : Interaction dans du sel 26-02-12 à 13:43

2)c)

F= k x (qAxqB)/d2
F= 9,0x10 9 x ( 1,60x10 -19)2 / (559 x 10 -12)2
F=  7,37 x 10 -10

Posté par
Sarra1
re : Interaction dans du sel 26-02-12 à 13:47

Pour les autres questions, j'ai compris le truc ça devrait aller. ( au niveau des charges , je prendrais pour Na+ q= 1e)

Juste pour la question
5) L'interaction électromagnétique assure la stabilité de ce cristal.

Posté par
bibe
re : Interaction dans du sel 26-02-12 à 14:25

2)a) Pythagore: Le carré de l'hypoténuse est égale à la somme des carrés des deux autres côtés: AB²=AC²+BC²    en prenant AB=hypoténuse.
L'hypoténuse est le plus grand côté d'un triangle rectangle (côté opposé à l'angle droit), ici on cherche donc AB.

AB²=a²+a²        en prenant a=côté du carré
AB=\sqrt{a^2+a^2}

On veut la moitié de la diagonale, appelons d la distance séparant les deux Cl- les plus proches:

d=\frac{\sqrt{2a^2}}{2}=\frac{a.\sqrt{2}}{2}=\frac{a}{\sqrt{2}}

Tu fais l'application numérique est voilà.

2)c) Ta formule est bonne (mis à part la distance qui est fausse) mais même si c'est pareil à cause du carré, il faudrait plutôt mettre (-1,60.10-19)² au numérateur, étant donné que la charge d'un ion chlorure est -e. Et l'unité d'une force est en Newton N.

5) Je dirais qu'il faudrait calculer toutes les forces des questions précédentes et je suppose que la distance séparant un Na+ et un Cl- est assez faible pour pouvoir compenser l'effet de répulsion de deux ions qui ont une charge de même signe.

Posté par
Sarra1
re : Interaction dans du sel 26-02-12 à 19:07

Mais au niveau des ions Cl-, les plus proches, je comprend pas pourquoi on prend AB = a
On devrait chercher la distance entre le point qui désigne le centre du carré et un des 4 sommets ( je sais pas si c'est très clair ...)

Posté par
bibe
re : Interaction dans du sel 26-02-12 à 19:29

Bon j'ai changé les notations au niveau des points A,B,C et D.

On a donc un carré ABCD de côté "a" ce qui veut dire que AB=BC=CD=AD=a

On va s'intéresser qu'à l'ion situé en A et celui situé entre A et C (au milieu de AC).

On a un triangle rectangle ABC rectangle en B, on va appliquer le théorème de Pythagore:

AC^2=AB^2 + BC^2
 \\ AC^2=a^2+a^2
 \\ AC^2=2.a^2
 \\ AC=\sqrt{2.a^2}
 \\ AC=a.\sqrt{2}

Nous on ne veut que la moitié de AC, là où se situe l'ion le plus proche de A, distance que j'ai appelé d tout à l'heure:

d=\frac{a.\sqrt{2}}{2}
 \\ 
 \\ d=a.\frac{\sqrt{2}}{\sqrt{4}}
 \\ 
 \\ d=a.\sqrt{\frac{2}{4}}
 \\ 
 \\ d=\frac{a}{\sqrt{2}}

Interaction dans du sel

Posté par
Sarra1
re : Interaction dans du sel 26-02-12 à 20:51

AH ! Merci c'est vraiment gentil, d'avoir refait le dessin .

D'après le théorème de Pythagore, dans le triangle ABC, on a :

AC 2 = AB +BC 2
AC 2 = a2 + a2
AC 2 = 5602+ 5602
AC= 627200
AC = 791,9

et d= 791,9/2 =395,9 pm

Voilà. Cette fois ça devrait être bon.

Posté par
bibe
re : Interaction dans du sel 26-02-12 à 23:23

Oui voilà, ça doit être ça si je me souviens bien. Je te laisse poursuivre l'exercice mais ça ne devrait plus poser de problème maintenant.

Posté par
Sarra1
re : Interaction dans du sel 27-02-12 à 18:44

Oui , merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !