Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Interaction

Posté par
Qwertyzi
12-01-15 à 23:29

Hey, je fais un exo pour m'entrainer sauf que j'ai déjà un problème.

Je met une photo de l'exo afin d'être plus efficace
Interaction

** énoncé effacé ; image laissée **

Pour la question 1 :

N = G*[(m1*m2)/d²]

m1 = 104*10^-3 kg (masse des 2 balles en kg)
m2= 5,98 * 10^24kg (masse de la terre)
d=Distance balle terre

Sauf que j'ai pas la distance. Du coup je pense que je suis une le mauvais chemin.. Quelqu'un pour me guider?

Merci

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     
Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum   
  

Posté par
Fukstib78
re : Interaction 12-01-15 à 23:41

Bonsoir,

Tu es sur le bon chemin.

Tu n'avais pas la masse de la Terre non plus, et pourtant, tu l'as bien trouvé.
Google pourrait t'aider : rayon de la terre : 6 371 km.

Attention : on te demande l'interaction gravitationnelle exercée par la terre sur ces deux balles, c'est-à-dire sur la balle de golf, puis sur la balle de tennis, et non sur les deux en même temps...Je suppose.

Bon courage !

Posté par
Qwertyzi
re : Interaction 13-01-15 à 08:11

Hey merci pour ton aide!

En faite on prend le rayon de la terre pour distance car la force gravitationnelle vient du centre de la terre ^^

Pour la question 2, on voit que les balles sont collés. Dc d=0 où je dois calculer la distance qu'il y a entre les 2 rayons ??

merci

Posté par
Fukstib78
re : Interaction 13-01-15 à 10:48

Bonjour,

Pour la question 2, les balles sont collées certes, mais la force gravitationnelle s'applique à partir des centres de gravité de chaque objet.
C'est donc pour cela qu'on te donne le diamètre des deux balles.

Posté par
Qwertyzi
re : Interaction 13-01-15 à 19:48

Hey !

Voici ce que j'ai fais pour la question 2 :

Fb1/b2 = 6,67*10^-11[(46*10^-3)(58*10^-3)/(5,4*10^-2)² = 6,10*10^-11N

Concernant la question 3, si j'ai bien compris il faut que Fgrav = Felec. Le truc c'est que j'ai ni q1 ni q2 donc je tombe sur une équation assez chelou ..

Pourrait on éclairer ma lanterne svp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !