Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

interaction

Posté par
picasso
12-02-12 à 19:53


Bonsoir
Pouvez vous maider pour la resolution de cet exo

on considere un ion sodium , assimilé à une sphere de rayon 95pm, accolé à un ion cl- assimilé à une sphere de rayon 181pm.

Donner la relation entre la distance d qui sépare les 2 charges en fonction des rayons des ions, puis calculer cette distance.

Posté par
Iamat
re : interaction 12-02-12 à 20:22

si les charges sont les noyaux alors:

distance entre noyau = RNa + RCl = (95+181)/2 pm

Posté par
picasso
re : interaction 12-02-12 à 20:26

ok merci

Posté par
picasso
re : interaction 12-02-12 à 20:28

tu peux mexpliquer ton calcul ?

Posté par
Iamat
re : interaction 12-02-12 à 20:40

tu as deux sphères collées l'une à l'autre (tu peux faire un dessin avec deux cercles).

La distance entre les centres des atomes = le rayon d'un atome + le rayon de l'autre atome

Posté par
picasso
re : interaction 12-02-12 à 20:42

merci jai compris

Posté par
picasso
re : interaction 21-02-12 à 22:33


mais pourquoi tu divises les rayons par 2 ?

Posté par
Iamat
re : interaction 22-02-12 à 14:39

je n'aurai pas du, j'ai cru que les données étaient les diamètres

Posté par
picasso
re : interaction 22-02-12 à 14:57

donc la reponse c'est 95+181 ?

Posté par
Iamat
re : interaction 22-02-12 à 15:25

oui



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !