Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Interaction

Posté par
gossip_girl
02-10-10 à 20:29

Bonsoir à tous,
Je n'arrive pas très bien à comprendre mon exercice à faire pourriez vous m'aider s'il vous plaît.
Merci d'avance


Le noyau de l'atome d'hydrogène possède A=1 Z=1 et N=0. Le rayon de cet atome esr r=53pm.
Données :
Masses proton : 1,673.10^_27 kg Masses electron : 9,1.10^-31 kg
1) Exprimer puis calculer l'intensité de la force d'interaction gravitationelle Fg entre les particules de cet atome. Est ce une interaction attractive ou répulsives ?
2) Exprimer puis calculer l'intensité de la force d'interaction electrique Fe entre les particules de cet atome. Est ce une interaction attractive ou répulsives ?
3) Calcumer le rapport Fe/Fg. En déduire l'interaction responsable de la cohésion de l'atome.
4) Estimer la valeur de l'interaction forte

Posté par
gossip_girl
re : Interaction 02-10-10 à 21:07

Aidez-moi svp.

Posté par
efpe
re : Interaction 02-10-10 à 22:06

Salut,

Tu n'arrive pas à calculer les deux forces en 1) et en 2) ?

Posté par
gossip_girl
re : Interaction 03-10-10 à 15:49

Oui. mais que veut dire "les particules elementaires de cet atomes" ? Les seules données qu'ils nous donnent sont la masse protons &  electrons. Donc c'est obligatoirement protons et électrons "les particules" non ??
Et puis dans la questions é) je ne sais pas qu'elles sont les charges électriques correspondant à ce noyau ...

Pourriez vous m'aider s'il vous plaaaaaaaaît

Posté par
efpe
re : Interaction 03-10-10 à 16:00

Si tu as bien lu l'énoncé, tu vois qu'on parle de l'atome d'hydrogène qui est très simple : juste un proton et un électron. Donc comme tu connais leur masse, tu peux calculer la valeur de l'interaction gravit. entre les deux.

Pareil pour l'interaction électrique, il faut juste savoir que la charge d'un proton est 1,602 × 10^-19 C et que celle d'un électron est de -1,602 × 10^-19 C


Pour la distance à chaque fois il faut prendre le rayon de l'atome



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !