Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Intéraction

Posté par
audess
29-09-10 à 17:51

Bonjour à tous. Ma professeur de Physique nous a donné un exercice pour demain, et je n'ai pas l'impression que mon idée de réponse soit juste car sinon ce serait beaucoup trop simple. Alors j'aimerai que quelqu'un m'explique si je fais erreur et pourquoi.
Voici l'énoncé:  
Soit deux sphères de même masse m et de même charge q=10C. La distance qui sépare chaque sphère est d=0,20.
Calculer la valeur de m pour que chaque sphère soit soumise à des forces de somme nulle. (On négligera le poids).

J'avais dans l'idée que quelque soit la masse la somme des forces sera nulle, mais ça ne me parait (encore une fois) pas correcte et je ne vois pas comment résoudre l'exercice autrement.

Je continue à chercher et vous remercie d'avance.

Posté par
Marc35
re : Intéraction 29-09-10 à 19:26

Bonsoir,
Les sphères sont soumises à deux forces (puisqu'on néglige le poids) :
1) la force gravitationnelle qui est attractive
2) la force électrique qui est répulsive (charges de même signe sur les deux sphères)
Il suffit d'écrire que la somme est nulle.

Posté par
efpe
re : Intéraction 29-09-10 à 19:29

Il faut toujours développer ses idées ... même quand elles sont fausses !

Pourquoi penses-tu que les masses n'interviennent pas ?

Petite piste : prends une des 2 sphères et donne moi les forces auxquelles elle est soumise (il y en a 2, je te rappelle qu'on se compte pas l'action de la Terre sur la sphère)

Posté par
audess
re : Intéraction 29-09-10 à 19:31

J'étais justement en train de le trouver, j'ai donc:
G*m²/d² = k*q²/d²
D'où: m²=kq²/d²
Donc m²=9.10^19*100/(0.20)²
Tu crois que c'est bon ?

Posté par
Marc35
re : Intéraction 29-09-10 à 19:34

Non, c'est faux...
"G*m²/d² = k*q²/d²
D'où: m²=kq²/d² "
Comment fais-tu pour passer de la 1ère ligne à la 2ème ?

Posté par
audess
re : Intéraction 29-09-10 à 19:41

J'ai fait :
(Gm²)/d² = (kq²)/d²
Là j'ai fait le produit en croix
Gm²*d² = kq²*d²
m²=(kq²*d²)/ (Gd²)
m²= kq²/G

Posté par
audess
re : Intéraction 29-09-10 à 19:41

Désolée, je m'étais trompé en copiant mon calcul...

Posté par
audess
re : Intéraction 29-09-10 à 19:45

En fait je croyais que les masses n'intervenaient pas car j'avais fait une grave confusion... à partir de "on néglige le poids" je n'ai plus pensé à l'intéraction gravitationnelle... alors qu'il n'y a pas de rapport...
Merci beaucoup de votre aide. En fait j'aurais du plus réfléchir...

Posté par
Marc35
re : Intéraction 29-09-10 à 22:29

OK



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !