Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

interaction

Posté par
christine1635
27-08-08 à 13:23

bonjour,

j'ai un enorme probleme avec les conversion, ce qui me pose un gros probleme au niveau des exercices de physique,
je suis donc la pour vous demander de l'aide pour cette exercice: pouvez me guider dans les différentes etapes de l'exercice et des conversion?

1) calculer les valeurs des forces dinteractions exercees par la Lune et le soleil sur la terre. les comparer. on admettra que ces corps sont a symetrie sphérique de masse.

2) quelles sont les valeurs des forces exercees par la terre sur le soleil et la lune?

3) comparer les valeurs des forces d'interactions exercees par le soleil et par la terre sur la lune

DONNEES: G=6.67x10-11; Mlune=7.34x1022kg; MSoleil=1.98x1030kg; distance lune-terre=380 000 km; distance soleil-terre=150x106km; Mterre=5.98x1024kg

Posté par
Coll Moderateur
re : interaction 27-08-08 à 13:45

Bonjour,

Une seule formule à utiliser trois fois et le problème est terminé.

Cette formule est celle qui permet de calculer la force d'attraction d'un corps de masse M1 sur un corps de masse M2, tous deux à symétrie sphérique, quand leurs centres sont éloignés d'une distance d

A toi ...

Posté par
christine1635
re : interaction 28-08-08 à 16:38

rebonjour, d'apres coll est ce que je trouve bien ces formules?
1) f=GxMaxMb/d² par contre la j'ai un peu de mal étant donné le grand nombre de donnée et surtout les conversion!

Posté par
Coll Moderateur
re : interaction 28-08-08 à 16:42

Oui, c'est la formule à utiliser trois fois.

Allons-y ! Interaction entre la Lune et la Terre...

A toi !

Posté par
ThierryMasula
re : interaction 28-08-08 à 16:46

Bonjour,

G (constante de Cavendish) est adimensionnel ?

Posté par
Coll Moderateur
re : interaction 28-08-08 à 16:51

Bonjour ThierryMasula

Pas du tout. G est bien une "constante" et non pas un "nombre". On convient de nommer, en physique, "constante" une valeur qui dépend des unités.

G 6,672.10-11 N.m2.kg-2

Posté par
christine1635
re : interaction 28-08-08 à 16:52

f=6.67x10-11x7.34x1022x5.98x1024/(380000)²
f=2.03x1026?

Posté par
Coll Moderateur
re : interaction 28-08-08 à 16:54

En physique : pas d'unité = pas de résultat

Quelle est l'unité pour cette force d'interaction (force d'attraction gravitationnelle) ?

Posté par
christine1635
re : interaction 28-08-08 à 16:54

Newton! le resultat est bon ou pas?

Posté par
Coll Moderateur
re : interaction 28-08-08 à 17:00

Alors, puisque ce sont des newtons, ce qui est une unité possible, le résultat est faux !

En N (micronewtons) le résultat aurait été bon ! Tu vois que c'est important les unités et que l'on ne peut pas répondre "bon" ou "faux" sans l'unité.

Il faut utiliser des unités homogènes. En l'occurrence, il faut que les distances soient exprimées en mètres.

Mais puisque tu fais plusieurs exercices en même temps, j'attendrai (si je suis encore là) pour la suite.

Posté par
ThierryMasula
re : interaction 28-08-08 à 17:03

Ben oui,

Déjà G qui n'a pas de dimension... des km utilisés là où il faut des m !

Quand nous répondions à une question de physique en oubliant les dimensions, la cote était 0.

Posté par
christine1635
re : interaction 28-08-08 à 17:04

en fait la f=2.03 cest bon mais 1026est faux??
justement moi et les conversions ca fait vraiment 2
peut tu m'expliquer comment convertir s'il y a une méthode!!

Posté par
christine1635
re : interaction 28-08-08 à 17:06

donc je reprends: je dois rajouter 103si jme trompe pas apres des kilometres pour avoir des metres
donc ce ki me donne: 6.67x10-11x7.34x1022x103x5.98x1024x103/(380000x103)²Newton!

Posté par
Coll Moderateur
re : interaction 28-08-08 à 17:09

Quelle est donc la valeur (avec l'unité) de la force d'attraction mutuelle de la Lune et de la Terre ?

Posté par
christine1635
re : interaction 28-08-08 à 17:25

je retrouve la meme chose je ne comprends pas mon erreur!

Posté par
Coll Moderateur
re : interaction 28-08-08 à 17:28

Ton erreur vient de ce que tu as transformé (mais pourquoi donc) les kilogrammes du numérateur en grammes.

Le système SI :
. l'unité de longueur est le mètre (m)
. l'unité de masse est le kilogramme (kg)
. l'unité de force est le newton (N)
. etc.

Mais ces trois-là suffisent pour cet exercice.
Travailler les unités et leurs relations est une clef du succès en physique !

Posté par
christine1635
re : interaction 28-08-08 à 17:31

donc en gros cest toujours pas bon!! la je suis sure que tu vas penser que je suis bete mais je ne vois pas toujorus pas comment faire!! je comprends ce que tu veux dire mais la dans la formule je n'arrive pas à l'appliquer!

Posté par
Coll Moderateur
re : interaction 28-08-08 à 17:35

Il faut que tu calcules :

FTL = 6,67x10-11x7,34x1022x5,98x1024/(380 000x103)2 newtons !

Posté par
christine1635
re : interaction 28-08-08 à 17:35

aaaaaaaaahhhhhhh oui!! c'est bon!! lol

Posté par
christine1635
re : interaction 28-08-08 à 17:38

= 2.03x1020Newtons

Posté par
Coll Moderateur
re : interaction 28-08-08 à 17:41

Presque parfait !

On écrit Monsieur (et même Sir...) Isaac Newton (avec un N majuscule)
On écrit un newton, deux newtons... 2,03.1020 newtons

On peut utiliser le symbole de l'unité, qui prend un N majuscule en l'honneur de ce grand physicien, mathématicien, etc.

Donc FTL = 2,03.1020 N

Enfin... en France on sépare la partie entière de la partie décimale par une virgule et pas par un point.

Posté par
christine1635
re : interaction 28-08-08 à 17:43

pour linteraction seoleil terre je trouve:
Fts=6.67x10-11x1.98x1030x5.98x1024/(150x106x103
   =3.51x102N

Posté par
Coll Moderateur
re : interaction 28-08-08 à 17:46

Je suis sûr que c'est faux...

Cette force que tu annonces est égale au poids d'une grosse valise...

Posté par
christine1635
re : interaction 28-08-08 à 17:50

=3.51x1022N desole

Posté par
Coll Moderateur
re : interaction 28-08-08 à 17:51



Ce n'est pas la même chose

Encore une, la dernière ; bonne du premier coup...

Posté par
christine1635
re : interaction 28-08-08 à 18:34

FSt/FTl= 3.51x1022/2.03x1020

je fais comment la question 2?

Posté par
Coll Moderateur
re : interaction 28-08-08 à 18:39

Ta réponse de 18 h 34 : il ne faut pas laisser ce quotient ainsi. Il faut calculer sa valeur.

Question 2 : tu lis ton cours
Par exemple tu relis la troisième loi de Newton, principe de l'action et de la réaction...
Pourquoi crois-tu que j'ai écrit plus haut

Citation :
la force d'attraction mutuelle de la Lune et de la Terre


Posté par
christine1635
re : interaction 28-08-08 à 18:57

2) non mais en fait je ne coprends pas comment faire! il y a une formule a appliquer?

Posté par
Coll Moderateur
re : interaction 28-08-08 à 19:01

Aucune formule à appliquer. Et même... aucun calcul à faire !
Seulement relire le cours avec attention en pensant à cette question pour y trouver la réponse (facile).

Posté par
christine1635
re : interaction 28-08-08 à 21:02

quels sont les données que je dois utiliser pour répo,dre a la question 3?

Posté par
Coll Moderateur
re : interaction 02-09-08 à 09:13

Pour la question 3 :

Tu connais depuis les questions 1 et 2 la force d'interaction exercée par la Terre sur la Lune.
Il te reste à caractériser la force d'interaction exercée par le Soleil sur la Lune...
... et à comparer les deux résultats.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !