Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

interaction

Posté par
lilinne
27-09-07 à 18:55

bonjour

au secours ! au secours ! aidez moi je comprend rien
voila l'exercice:
le sel de cuisine est appelé, au laboratiore, chlorure de sodium. C'est un cristal ionique formé par les ions sodium Na+et les iions chlorure Cl-.Si l'on observe du gros sel au microscope, on remarque que sa dipoqition est régulière.L'étude approfondie de ce cristal montre que les ions chlorure et les ions sodium sont disposés régulièrement selon un empilement appelé, en cristallographie, maille cubique face centrée
la maille est le volume le plus simple qui représente l'ensemble du cristal. Dans le cas du chlorure de sodium c'est un cube : les ions Cl- sont au sommet du cube est au cntre de chaque face du cube, alors que les ions Na+sont situés au milieu de chaque arete. l'arete du cube est a= 556 pm

schéma :

1 a) montere que la distance entre les ions Na+ les plus proches est : dNa+ - Na+= a 2/2

b)montere que la distance entre un ion Na+ et Cl- le plus proche est : d Na+ - Cl-=a/2

2 )calculer l'intensité de la force électrique entre deux ions Na+ les plus proches

3 ) calculer l'intensité de la force électrique entre un ions Na+ et Cl- le plus proche

4 ) qu'est ce qui assure la stabilité de ce cristal ?

Pouvez vous m'aider en me donnant des pistes car je vois même pas comment on fait la question 1

interaction

Posté par
Orsolya
re : interaction 27-09-07 à 23:42

Bonsoir Lilinne,

Pour les deux premières questions, regarde la maille que je viens de te faire sur Paint, j'y ai apporté quelques annotations utiles.

1) Tu peux utiliser Pythagore dans le triangle ABC formé par les deux ions Na+ les plus proches ainsi que l'ion Cl- plus volumineux d'un des sommet du cube.

AB²+AC² = BC²
(a/2)² + (a/2)² = BC²
(2a²)/2² = BC²
BC = a[rac(2)]/2

2) Rien de particulier à démontrer, on te dit dans l'énoncé qu'il s'agit d'un cristal avec une maille de type cubique à face centrées, et que chaque ion Na+ est situé à mi-distance des ions Cl- de chaque sommet de maille. L'arete étant a, la moitié de l'arete est a/2.

interaction

Posté par
lilinne
re : interaction 28-09-07 à 15:46

merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !