Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

interaction

Posté par
judood
24-09-07 à 19:05

Bonjour,
voila j'ai un exo dont j'ai la correction mais que je ne comprends pas...
pourriez vous me l'expliquer voici l'énoncé:
Le numéro atomique de l'iode est Z=53 et son nombre de masse est A=127. Dans l'atome d'iode, les électrons périphériques se trouvent à une distance moyenne du noyau d=2,16*10^-10m
1) déterminer les forces d'interactions gravitationnelle s'exerçant entre le noyau et un électron périphérique
2) déterminer les forces d'interaction electrique s'exerçant entre le noyau et un electron périphérique

données: m(nucleon)=1,67*10^-27kg
m(electron)=9,1*10^-31kg
e=1,6*10^-19C
Rt=6370km
Mt=5,98*10^24kg

mais il me manque la masse du noyau et la charge du noyau!

Posté par
Coll Moderateur
re : interaction 24-09-07 à 19:10

Bonjour,

Pour la masse du noyau : combien y a-t-il de nucléons dans le noyau ?

Pour la charge du noyau : combien y a-t-il de protons dans le noyau ?

Posté par
Flo08
re : interaction 24-09-07 à 19:13

Bonjour,

La masse du noyau peut être calculée à partir du nombre de masse A, qui donne le nombre total de nucléons (protons + neutrons); il faut donc multiplier A par la masse d'un nucléon.
La charge du noyau se calcule à partir du nombre de charge Z, qui correspond au nombre de protons; il faut multiplier Z par la valeur d'une charge élémentaire.

Posté par
judood
re : interaction 24-09-07 à 19:15

j'ai plus ou moins trouver une formule à partir de la correction que j'ai:
charge noyau=charge electron*Z
masse noyau=m(nucleon)*A
est-ce bon et est-ce toujours vrai?

Posté par
Coll Moderateur
re : interaction 24-09-07 à 19:17

Qu'est-ce que le numéro atomique Z (définition) ?
Qu'est-ce que le nombre de masse A (définition) ?

Posté par
judood
re : interaction 24-09-07 à 19:24

le numero atomique c'est le nb de protons
le nombre de masse a c'est le nob de nucleons

Posté par
judood
re : interaction 24-09-07 à 19:26

Savez vous si il y a d'autre truc de ce genre qui n'est pas dit clairement dans le cour qui pourrait m'aider car demain j'ai interro...?

Posté par
Coll Moderateur
re : interaction 24-09-07 à 19:32

Sans les définitions il est difficile de comprendre de quoi l'on parle... Donc le minimum...
Et les réponses aux questions du problème ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !