Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Intensité - Tension maximale

Posté par
kamikaz
14-10-20 à 20:26

Bonsoir ,

Merci d'avance.

Un constructeur de composants electroniques , indique pour un conducteur ohmique a couche de carbone : 300 Ω , 0,25 W à 125° C.

Calcule à 125° C :

1) L'intensité maximale que peut supporter ce composant.

2) La tension maximale que l'on peut appliquer entre ses bornes.

J'ai trouvé une correction sur internet ..

Voilà :

---------------------------------------
respecter Imax = 26 mA ; et Umax = 9,4 Volt

                    préservera cette Résistance !

Explications :



■ U = R x Intensité ; P = U x I      

■ donc Umax = 360 x Imax ; 0,25 = Umax x Imax

  donc Umax = 360 x Imax   ET   Umax = 0,25 / Imax

  donc 360 Imax = 0,25 / Imax

           360 Imax² = 0,25

                  Imax² = 0,25/360 = 0,0006944...

                   Imax ≈ 0,02635 Ampère  

                   Imax ≈ 26,35 milliAmpères .

■ Umax = 360 x Imax ≈ 9,487 Volt .

■ conclusion :

respecter Imax = 26 mA ; et Umax = 9,4 Volt
---------------------------------------

Mon problème maintenant est : Où sont passés les 125° C ?

Quelqu'un d'autre avait posé cette question , mais sans réponse.

Posté par
odbugt1
re : Intensité - Tension maximale 15-10-20 à 00:10

Bonsoir

Calcul (ou énoncé) à revoir
L'énoncé donne R = 300
Ton calcul utilise R = 360

125°C est la température pour laquelle les données de l'énoncé sont valides.
Il n'y a pas à se demander ou est passée cette température !

Posté par
kamikaz
re : Intensité - Tension maximale 15-10-20 à 00:33

Citation :
125°C est la température pour laquelle les données de l'énoncé sont valides.

Je ne comprends pas pourquoi..

Posté par
odbugt1
re : Intensité - Tension maximale 15-10-20 à 09:35

Cette donnée de 125°C n' aucune utilité pour la résolution de l'exercice.
Ce n'est pas une raison pour se demander " où est elle passée "

Posté par
kamikaz
re : Intensité - Tension maximale 17-10-20 à 00:06

R = 360 Ω

Alors est ce que le calcul est juste ?

Posté par
odbugt1
re : Intensité - Tension maximale 17-10-20 à 00:39

Si R =  360 Ω alors le calcul est exact.

Posté par
kamikaz
re : Intensité - Tension maximale 17-10-20 à 09:12

Ok merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !