Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Intensite sonore et niveau sonore

Posté par
fannyyyy
18-03-20 à 13:09

Bonjour, je suis bloquée à un exercice j'ai besoin d'un petit coup de main j'ai merai savoir comment isoler le I dans la formule : L=10×log(I/I0)
J'ai donc fait : I=(10×log(I0))/L
cependant quand j entre cela dans ma calculatrice avec les valeurs elle me dit qu il y a une erreur.
Données : L=110 dB et I0 = 10 puissance -12

Posté par
vanoise
re : Intensite sonore et niveau sonore 18-03-20 à 14:17

Bonjour
Cours de math sur les logarithmes :
Si Y=log(X) avec X réel strictement positif, alors :
X=10Y...

Posté par
fannyyyy
re : Intensite sonore et niveau sonore 18-03-20 à 14:21

Merci beaucoup vanoise ! Je n'ai pas vu encore cette leçon en maths ! Donc je n'y avais pas pensé je vais aller me renseigner

Posté par
fannyyyy
re : Intensite sonore et niveau sonore 18-03-20 à 14:34

Je dois donc faire (I/I0)=10 puissance L
C'est bien cela ?
Mais à partir de la il faut que j'isole le I je fais donc I = (10 puissance L)×I0 ou je me trompe ?
Dans ce cas là ça fait I=( 10 puissance 110)×(10 puissance-12)

Posté par
vanoise
re : Intensite sonore et niveau sonore 18-03-20 à 14:41

Citation :
C'est bien cela ?

Tu oublies le "10" devant le logarithme.

\frac{L}{10}=\log\left(\frac{I}{I_{o}}\right)\quad donc\quad\frac{I}{I_{o}}=10^{\left(\frac{L}{10}\right)}=10^{11}

Posté par
fannyyyy
re : Intensite sonore et niveau sonore 18-03-20 à 14:53

Super merci beaucoup je viens de comprendre mon erreur merci de votre aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !