Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Intensité sonore d'un diapason

Posté par
Howard75
04-02-23 à 17:34

Bonjour à toutes et à tous 🙂

Je poste aujourd'hui sur ce forum afin de vous demander si les réponses que je propose à l'exercice suivant sont bonnes ou non.

Merci d'avance à celles et ceux qui me viendront en aide ! 😁

ÉNONCÉ DE L'EXERCICE

Un diapason est un petit objet métallique qui émet un son pur qui sert de référence pour accorder des instruments, des voix…
On réalise à l'aide d'un micro, l'acquisition du son émis par ce diapason.
On obtient la représentation ci-contre de l'intensité sonore i (en décibel dB) en fonction du temps t (en milliseconde ms).

Sensibilité horizontale : 1 \text{ ms / div}
Sensibilité verticale : 1 \text{ dB / div}

Cette intensité s'exprime sous la forme i(t) = A \cos(\omega t + \varphi)A, \omega et \varphi sont des réels avec \varphi \in [-\pi ; 0].

1)
a) Déterminer graphiquement la période T de la fonction i.
b) En déduire que la pulsation \omega est égale à 10^{3}\pi.

2) Déterminer graphiquement la valeur de l'amplitude A.

3)
a) Lire graphiquement i(0).
b) En déduire que la phase \varphi est égale -\frac{\pi}{2}.
c) Donner l'expression de i(t).

4) Calculer l'intensité sonore à t = 0,0022 \text{ ms}. On arrondira à 10^{-2} près.

Je me demande s'il n'y a pas une erreur dans l'énoncé à la question 4).
Je pense qu'il aurait été plus intéressant de calculer l'intensité lorsque t = 0,0022 \text{ s} (et non \text{ms}) soit 2,2 \text{ ms} !
Ça aurait permis d'obtenir une valeur plus grande en sortie et de vérifier le résultat obtenu par lecture graphique.
Qu'en pensez-vous ? 🤔


MES RÉPONSES

1)
a)

La période T d'une fonction est l'intervalle pour lequel la courbe de la fonction se reproduit à l'identique.
Dans notre cas, le motif se reproduit toutes les 2 \text{ div} horizontales, soit 2 \text{ ms}.

T = 2 \times 10^{-3} \text{ s}

b)

La formule de la pulsation \omega est la suivante : \omega = 2 \pi f or f = \frac{1}{T}, d'où : \omega = \frac{2 \pi}{T}
On obtient :

\omega = \frac{2 \pi}{2 \times 10^{-3}} = 10^{3} \pi

2)

L'amplitude A d'une fonction périodique est sa valeur maximale.
Dans notre cas, le motif a une amplitude de 3 \text{ div} verticales, soit 3 \text{ dB}.

A = 3 \text{ dB} (est-ce que A s'exprime en dB ou est sans unité ?)

3)
a)

i(0) est l'intensité mesurée à l'instant t = 0 \text{ ms}.

i(0) = 0 \text{ dB}

b)

Comme i(0) = 0, on en déduit que :


 \\ 3 \cos(10^{3}\pi \times 0 + \varphi) = 0\\
 \\ 3 \cos(\varphi) = 0\\
 \\ \cos(\varphi) = 0
 \\

\varphi peut donc valoir \frac{\pi}{2} ou -\frac{\pi}{2}.

Or \varphi est compris entre -\pi et 0, donc on obtient finalement :

\varphi = -\frac{\pi}{2}

c)

On réécrit l'expression de la fonction i :

i(t) = 3 \cos(10^{3}\pi t - \frac{\pi}{2})

4)

Ici, j'ai fait ce qui était demandé mais je trouve le résultat surprenant.
Étant donné que 0,0022 ms est quasiment égal à 0, on devrait avoir un résultat proche 0 comme pour i(0).
D'ailleurs la vérification par lecture graphique devrait le confirmer.
Ai-je fait une erreur ?


L'intensité sonore à t = 0,0022 \text{ ms} est égale à environ 1,76 \text{ dB} :


 \\ i(0,0022) = 3 \cos(10^{3} \pi \times 0,0022 - \frac{\pi}{2})\\
 \\ i(0,0022) = 3 \cos(2,2 \times \pi - \frac{\pi}{2})\\
 \\ i(0,0022) \approx 1,76 \text{ dB}
 \\

Intensité sonore d\'un diapason

Posté par
Howard75
re : Intensité sonore d'un diapason 04-02-23 à 19:23

Je pense avoir identifié d'où vient l'erreur si tant est qu'il y en ai bien une.

Observation

La période est forcément de 2 \text{ ms} ce qui justifie que la pulsation \omega est de 10^{3} \pi, la représentation graphique est donc forcément bonne.

Erreurs dans l'énoncé

La question 4) aurait du nous demander de calculer l'intensité lorsque t = 0,0022 \text{ s}, soit 2,2 \text{ ms}, ce qui implique que la fonction i s'exprime en fonction de t en seconde et non en milliseconde.

On aurait alors :


 \\ i(0,0022 \text{ s}) = 3 \cos(10^{3} \pi \times 0,0022 - \frac{\pi}{2}) \approx 1,76
 \\

✔︎ 1,76 dB à 2,2 ms

et non :


 \\ i(0,0022 \text{ ms}) = 3 \cos(10^{3} \pi \times 0,0022 - \frac{\pi}{2}) \approx 1,76
 \\

⛔️ 1,76 dB à 0,0022 ms

... comme on l'observe sur le graphique, i(2,2) \approx 1,76

L'expression i(t) devrait donc également s'exprimer en fonction de t en seconde.

Ai-je raison ?

Posté par
vanoise
re : Intensité sonore d'un diapason 05-02-23 à 15:38

Bonjour
Tu as raison : il s'agit bien de t=0,0022s.

Pour la question 2.c) tu pourrais remarquer :
cos(.t-/2)=-sin(.t)
Ne jamais oublier les unités : pulsation en rad/s et niveau d'intensité sonore en décibels.

Citation :
Ai-je raison ?

oui !

Posté par
Howard75
re : Intensité sonore d'un diapason 05-02-23 à 23:24

Merci de ta réponse vanoise 👍

Je me doutais bien qu'il y avait un problème dans l'énoncé.

Je crois au passage que tu as fait une erreur dans l'expression que tu as écrite.
Il me semble plutôt que :

\cos(\omega \cdot t - \frac{\pi}{2}) = \sin(\omega \cdot t)

Il n'y a pas de signe "-" devant l'expression du sinus.

Es-tu d'accord ? 😁

Posté par
vanoise
re : Intensité sonore d'un diapason 06-02-23 à 10:42

Étourderie de ma part effectivement. Désolé...

Posté par
Howard75
re : Intensité sonore d'un diapason 06-02-23 à 12:37

Parfait 👍 Merci encore vanoise 🙂

Sujet résolu



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !