Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Intensité sonore

Posté par
Lizareusite
06-02-22 à 04:03

Bonjour j'aurai besoin d'une aide énorme

On estime à 70 dB le niveau d'intensité sonore produit par un violon situé à 5 m de
l'auditeur. En admettant que les intensités sonores des différents instruments s'ajoutent,
calculer le niveau sonore produit par un orchestre de 16 premiers violons et 14 seconds
violons. On fait l'hypothèse que tous ces violons sont situés à 5 m de l'auditeur.
Je suis bloqué sur ça merci bcp pour l'aide

Posté par
odbugt1
re : Intensité sonore 06-02-22 à 09:07

Bonjour,

Pour t'aider, que ce soit un peu ou énormément, on a besoin de connaître ce que tu sais au sujet des intensités et niveaux sonores.

Posté par
Lizareusite
re : Intensité sonore 06-02-22 à 12:14

Rebonjour,
je sais que L est le niveau d'intensité sonore (dB), I est l'intensité sonore (W.m-2). Io intensité sonore de référence ( 10-2W.m-2)
Voilà vu que c'est en plusieurs exo c'est le seul que j'arrive pas

Posté par
Lizareusite
re : Intensité sonore 06-02-22 à 12:29

Merci j'ai besoin d'une confirmation d'un exercice est-ce qu'il est prends je vous dis la question
Le niveau d'intensité sonore d'un concert de rock est estimé à 100 dB. Calculer l'intensité
sonore correspondante.

Alors moi j'ai trouvé 0,01W.m-2

** image supprimée **

Posté par
odbugt1
re : Intensité sonore 06-02-22 à 13:40

Je limite ma réponse à ton premier énoncé car le règlement de ce site prévoit que chaque topic ne peut pas contenir plus d'un exercice.

Ce que tu as écrit dans ton message du  06-02-22 à 12:14 est exact sauf en ce qui concerne l'intensité sonore de référence qui n'est pas de 10-2 W/m²

Quelle relation existe t'il entre L (dB) , I (W/m²) et I0 (W/m²) ?

Posté par
Lizareusite
re : Intensité sonore 06-02-22 à 13:47

Ah oui c vrai merci desoler revenons au premier 🥲
Ce sont des intensité L signifie le niveau d'intensité sonore
I (W/m²) signifie l'intensité sonore  et I0 (W/m²) l'intensité sonore du seuil d'audibilité

Posté par
Lizareusite
re : Intensité sonore 06-02-22 à 14:06

J'ai essayé et j'ai trouver 100 dB je ne sais pas si c'est le bon
J'ai fais L30= 10log(l1sur Io) + 10 log 10 = L1 + 30
L30 = 70 + 30= 100dB

Posté par
odbugt1
re : Intensité sonore 06-02-22 à 14:47

Citation :

J'ai fais L30= 10log(l1sur Io) + 10 log 10 = L1 + 30
Non.
Ecrire " j'ai fait " n'explique rien.



Je répète ma question à laquelle tu as répondu " à côté "
Quelle relation existe t'il entre L,  I,  et I0  
Cette relation qui doit figurer dans ton cours est indispensable pour répondre à la question posée.

Posté par
Lizareusite
re : Intensité sonore 06-02-22 à 15:08

L'intensité I est défini par la relation L= 10.log ( I sur Io)
I est défini par la relation I= Io x 10 puissance L sur 10
Je pense que c'est ça toute façon c'est ce qu'il y a dans mon cours et on de commencer

Posté par
odbugt1
re : Intensité sonore 06-02-22 à 15:22

OK

Etape 1 :
Soit " L " le niveau d'intensité sonore produit par 1 violon
Soit " I " l'intensité sonore produite par 1 violon.
Puisque " L " est connu, je te laisse calculer " I "



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !