Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

intensité sonore

Posté par
mamolop
05-03-15 à 14:14

bonjour je suis bloqué sur un exercice j'espère que quelqu'un pourra me débloquer merci.

L(dB)  80.0  77.0  75.3  74.0  73.1  72.3  71.6  71.0  
d(cm)  10    20.0  30.0  40.0  50.0  60.0  70.0  80.0

1) quel est l appareil permettant de mesurer le niveau sonore
Le sonomètre
2)faire un schéma du dispositif permettant de réaliser ces mesures
c'est fait
3)A l'aide de votre calculatrice calculer l'intensité sonore I1 correspondant à la distance de 10cm.
la j ai un problème car pour calculer I il faut la puissance est la surface car I=p/s   (puissance sur surface) et la on a ni puissance ni surface ou alors ce n'est pas la bonne formule

Merci

Posté par
picard
re : intensité sonore 05-03-15 à 14:31

Bonjour.

Vous pouvez calculer l'intensité sonore I à partir du niveau sonore L en utilisant la relation : I = I_0   10^{\frac{L}{10}}     ;     I_0 représente l'intensité sonore de référence, sa valeur est :  I_0 = 10^{-12}  W.m^{-2}

Au revoir.

Posté par
J-P
re : intensité sonore 05-03-15 à 14:42

3)

L = 10.log(I1/Io)

avec Io = 10^-12 W/m²

d = 10 cm --> le tableau donne L = 80 dB

80 = 10 .log(I1/10^-12)

log(I1/10^-12) = 8

I1/10^-12 = 10^8

I1 = 10^-4 W/m²
----
Sauf distraction.  

Posté par
mamolop
re : intensité sonore 05-03-15 à 15:41

si je comprend bien alors pour la deuxième colonne on obtiendrai ceci?

d=20 cm
L = 77 dB
77 = 10 .log (I1/10^-12)
log (I1/10^-12) = 7
I1/10^-12 = 10^7

I1 = 10^-5 W/m²

Posté par
J-P
re : intensité sonore 05-03-15 à 16:55

Citation :
si je comprend bien alors pour la deuxième colonne on obtiendrai ceci?
...


Pas vraiment, le début est bon, mais pas la fin.

d=20 cm
L = 77 dB
77 = 10 .log (I1/10^-12)
log (I1/10^-12) = 7,7
I1/10^-12 = 10^(7,7)
I1 = 5,01.10^-5 W/m²

Posté par
mamolop
re : intensité sonore 06-03-15 à 13:16

ah oui j ai oublié le .7 merci
on me demande ensuite d'utiliser un tableur pour trouvé toutes les intensités du tableau mais je n'arrive pas a trouver la bonne formule je ne sais pas ou mettre le LOG10() dans cette formule que j ai trouvé
= Io * 10^(L/10)

Posté par
J-P
re : intensité sonore 06-03-15 à 13:47

L = 10.log(I1/Io)

log(I/Io) = 0,1.L

I/Io = 10^(0,1.L)

I = Io.10^(0,1.L)

I = 10^-12 * 10^(0,1.L)

I = 10^(0,1.L - 12)
-----

Et donc par exemples,

Si L = 80 dB ---> I = 10^(0,1.L - 12) = 10^(0,1*80 - 12) = 10^-4 W/m²

Ou si L = 71 dB --> I = 10^(0,1.L - 12) = 10^(0,1*71 - 12) = 10^(-4,9) = 1,26.10^-5 W/m²

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !