Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

intensité solenoide

Posté par
angel92
02-09-10 à 11:58

Bonjour j'ai besoin d'une corrction pour mon exercice je toruve quel calcul faire mais j'ai une erreur dans le résultat que je trouve.

on palce une aiguille aimantée au centre d'un solenoide d'axe jorizontal comprenant 500 spires par metre. L'axe du solenoide est perpendiculaire à la direction nord sud qu eprend laiguille aimantée dan sle chalo magnétiqu eerrrestre. L'aiguille tourne de 30 degrés lorsqu'on fait passer un courant dans les spires

Bh=2*10^-5 T
0=4 *10^-7SI


trouver I

B=0nI
d'ou I = B/0*n=2*10^-5/(500*4*10^-7

est ce bien cela ou me suis-je completement trompé?

Posté par
J-P
re : intensité solenoide 02-09-10 à 12:20

Tu n'as pas tenu compte de la déviation de l'aiguille de la boussole...

Sans courant dans les spires, l'aiguille de la boussole est dans la direction Nord Sud (champ terrestre).
L'induction, au niveau de l'aiguille de la boussole due au passage du courant dans les spires est perpendiculaire à l'induction terrestre.
On a donc (fait un dessin) : B(solénoïde) = B terrestre * tg(30°)

B(solénoïde) = 2.10^-5 * tg(30°) = 1,15.10^-5 T

B(solénoïde) = µo . n.I/l

I = 1,15.10^-5/(4.Pi.10^-7 * 500/1) = 0 0183 A = 18,3 mA
-----
Sauf distraction.  

Posté par
angel92
re : intensité solenoide 02-09-10 à 12:33

je ne comprend pas une chose lorsqu'on passe du B terrestre au B solenoide

Posté par
J-P
re : intensité solenoide 02-09-10 à 13:44

intensité solenoide

B est l'induction totale résultant de B terrestre et de B solénoïde.

Sans le B solénoïde, seul B terrestre est présent et l'aiguille de la boussole est dans la direction de B terrestre.

Avec du courant dans le solénoïde, l'induction totale au niveau de l'aiguille de la boussole est B et l'aiguille de la boussole est dans la direction de B.

L'énoncé permet de dire que l'angle entre B terrestre et B est de 30°

Et un poil de trigono donne alors : |B solénoïde| = |B terrestre| * tg(30°)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !