Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Intensité lumineuse, longueur d'onde..

Posté par
Saioji
27-10-11 à 14:19

Bonjour à tous, j'ai quelques soucis avec mon exercice..
Avec 3 questions, plus précisément.
Les voici, avec les données fournies.

3/ En déduire les températures   \theta 1   \theta 2 et  \theta 3

( Pour le Theta 1,    \lambda (max)= 700nm )
( Pour le Theta 2,    \lambda (max)= 600nm )
( Pour le Theta 3,    \lambda (max)= 500nm )

J'ai pensé faire la loi de Wien, mais je trouve des résultats assez bizarre..
J'attends vos avis

4/ Pour quelle température le corps chaud paraît-il rouge ?

5/ Pour quelle(s) température(s) le corps chaud émet-il une lumière blanche ? Justifier.

Merci d'avance pour vos réponses, j'ai beau fouiller mon livre de physique pour la question 4, je ne trouve pas !

Posté par
efpe
re : Intensité lumineuse, longueur d'onde.. 27-10-11 à 16:16

oui utilise la loi de Wien, tu trouves quoi comme résultat ?

Posté par
Saioji
re : Intensité lumineuse, longueur d'onde.. 27-10-11 à 17:35

Pour Theta 1, T = 4,14 x 10^-15 K
     Theta 2, T = 4,8 x 10^-15 K
     Theta 3, T = 5,8 x 10^-15 K

J'trouve ça assez bizarre, a mon avis, a moins que ma calculette me fasse des tours..

Posté par
efpe
re : Intensité lumineuse, longueur d'onde.. 27-10-11 à 17:43

tu as mal mis tes parenthèses dans ton calcul voilà tout !

pour theta 1, on trouve T = 4140 K

Posté par
Saioji
re : Intensité lumineuse, longueur d'onde.. 27-10-11 à 17:44

Ah oui, effectivement, là..
Merci bien, foutue parenthèse !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !