Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Intensité et tension

Posté par
dana94
05-02-11 à 16:58

bonjours j'ai un petit problème en physique j'ai pas pu faire l'exo pouvez vous m'aider ? voici l'énoncée

On considère le circuit suivant contenant une pile (de force électromotrice E et de résistance interne r), une lampe et une résistance R.
Données :
UPN = 4,5 V
UBC = 1,5 V

1)Comment doit-on placer un ampèremètre dans le circuit afin de déterminer l'intensité
du courant I qui traverse la lampe ? (faire un schéma).

2)Cette intensité est-elle la même en A, en B et en C ?

3)Comment doit-on placer un voltmètre dans le circuit afin de déterminer la tension UAB
(faire un schéma) ?

4)Représenter les tensions UPN et UBC par des flèches


5)En prenant pour origine des potentiels VN (VN = 0) , calculer les potentiels VA VB et VC

Que peut-on dire du potentiel électrique lorsque l'on passe de la borne positive à la borne négative du générateur ?

reponses
1) on le place avant ou apres la lampe ?
2) elle n'ast pas la meme parceque elle est en serie
je sais pas vraiment comment je pourais expliquer
3)on dois le placer au borne de AB , c'est bien ca ?

merci d'avance

Posté par
Marc35
re : Intensité et tension 05-02-11 à 19:41

Bonsoir,
Il doit y avoir un schéma. Sans le schéma, c'est peu compréhensible. Si P et N sont sans doute les bornes de la pile, que sont les points B et C ?

Posté par
dana94
re : Intensité et tension 05-02-11 à 20:17

voila le schema

Intensité et tension

Posté par
Marc35
re : Intensité et tension 06-02-11 à 00:08

1) L'ampèremètre en série dans le circuit n'importe où (l'intensité est la même partout)
2) oui
3) voltmètre en parallèle sur AB

OK ?
Le reste, tu peux faire ?

Posté par
dana94
re : Intensité et tension 06-02-11 à 13:51

le 4 et le 5 non je sais pas :S

merci pour ton aide

Posté par
Marc35
re : Intensité et tension 06-02-11 à 14:08

Pour la 4
Schéma joint
Pour la 5
C est au même potentiel que N (on suppose qu'il n'y a pas de chute de tension dans les fils) ==> VC = 0
VB = 1,5 V  puisque UBC = 1,5 V
A est au même potentiel que P (pas de chute de tension dans les fils)
VA = 4,5 V
Quand on passe de la borne positive à la borne négative du générateur, le potentiel décroît.

Intensité et tension

Posté par
dana94
re : Intensité et tension 06-02-11 à 18:11

merci beaucoup pour ton aide

Posté par
dana94
re : Intensité et tension 08-02-11 à 12:57

ce que j'ai mis pour le 2) c'est faux c'est la tension qui chance et pas l'intensiter



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !