Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Intensité et tension

Posté par
sylvain du CNED
09-05-08 à 12:14

Bonjour

J'ai un problème concernant un exercice sur les intensités et tensions, dans un circuit électrique.

Voici l'énoncé:

Le circuit suivant est constitué d'un générateur de tension à vide E (sa résistance est négligeable), d'une lampe et de deux résistances R_1 et R_2.
Donnée: E=9,0V

La tension aux bornes de la lampe est égale à 6,0 V et l'intensité I_L du courant qui la traverse est égale à 100 mA ; l'intensité I du courant qui traverse la résistance R_2 est égale à 300 mA.

\color{Red}1) Exprimer et calculer les tensions aux bornes de la résistance R_1 et de la résistance R_2.

Ma réponse:

Le circuit est en dérivation donc U_{AB}=U_{R_1}; on a donc \color{Blue}U_{R_1}=6V.
La tension aux bornes de la résistance R_2 est la même que la tension aux bornes du générateur, donc \color{Blue}U_{R_2}=9V.
Pour la résistance R_2 j'ai répondu ceci d'après un exercice similaire de mon cours, mais je ne sais pas comment l'expliquer, et je pense que c'est nécessaire.

\color{Red}2) Exprimer et calculer l'intensité I_1 du courant qui traverse la résistance R_1.

Ma réponse:

Le point A est un nœud de courant. D'après la loi des nœuds, la somme des courants qui arrivent à un nœud est égale à la somme des courants qui en repartent.
On a donc:

I=I_1+I_L
I_1=I-I_L
\color{Blue} I_1=200mA

\color{Red}3) Calculer la somme des énergies électriques reçues par les récepteurs dans le circuit pendant 15 minutes.

D'après mon cours, W_e(generateur)=\sum W_e(recepteurs), et W_e=U_{PN} \cdot I \cdot \Delta t.

Mais l'énoncé ne me donne pas l'intensité, comment puis-je la trouver ?

Merci d'avance

Sylvain

Intensité et tension

Posté par
ciocciu
re : Intensité et tension 09-05-08 à 12:51

salut
bin pour calculer I1 tub t'es servi de I on dirait ....puisque tu écris I1= I- IL   ???


il me semble que tu es pas sur la bonne voie

si tu calcules I1 après grâce à I= I1 + IL tu auras I et donc We
or pour calculer I1 c'est l'intensité dans une résistance dont tu connais la valeur et la tension à ses bornes...donc.....

Posté par
sylvain du CNED
re : Intensité et tension 09-05-08 à 12:53

Bonjour

J'ai "deviné" I d'après une formule de mon cours mais je ne sais pas si c'est bon. Pour I1, je pourrai utiliser la loi d'Ohm, sauf que je n'ai pas la résistance...

Posté par
ciocciu
re : Intensité et tension 09-05-08 à 13:07

ah oui pardon j'avais pas tout lu l'énoncé
donc I est donné effectivement I=300mA
donc ton I1 est bon  ça fait 200mA


par contre y'a effectivement un os pour les tensions
UR2 c'est pas du tout  = U géné
la tension aux bornes du géné est UAC=9
or UAC=UAB+UBC
donc tu en déduis UBC

enfin tu connais I il est donné dans l'énoncé donc tu peux calculer We

Posté par
sylvain du CNED
re : Intensité et tension 09-05-08 à 13:09

Mais I est bien la tension aux bornes du générateur ?

Posté par
lepton
re : Intensité et tension 09-05-08 à 13:24

Salut!

\red\fbox{Attention}, I est l'intensité du courant qui circule dans ton circuit, c'est a dire le déplacement des électrons dans celui-ci.

La tension,la différence de potentiel,  c'est U.

Posté par
J-P
re : Intensité et tension 09-05-08 à 13:58

Intensité et tension

3)
Energie dans R1 = 6 * 0,2 * 15 * 60 = 1080 J

Energie dans R2 = 3 * 0,3 * 15 * 60 = 810 J

Energie dans la lampe = 6 * 0,1 * 15 * 60 = 540 J
-----

Sauf distraction.  

Posté par
sylvain du CNED
re : Intensité et tension 09-05-08 à 14:14

D'accord, merci beaucoup J-P.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !