Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Intensité et Tension [1ère S] Exercice 2

Posté par
Rock
18-01-11 à 13:14

Bonjour, je dois rendre mon devoir mercredi.

Exercice 2 :

On considère le circuit suivant contenant une pile (de force électromotrice E et de résistance interne r), un électrolyseur de résistance interne r' et une résistance R.

Données :

E= 6,0 V
r = 3,5 Holm
r' = 2 Holm
I = 0.40 A
UPN = 4,6 V
R = 4,5 Holm
UBC = 1,8 V
UAB = 2,8 V


1/ Exprimer et calculer l'énergie chimique Wch transformée dans la pile :

Wch = E*I*Delta t
AN : Wch = 6.0*0.40*300
     Wch = 720J

2/ Exprimer et calculer l'énergie électrique disponible We utilisée dans le circuit électrique (énergie fournie par le générateur au circuit) :

We = UPN*I*Delta t
AN : We = 4.6*0.40*300
     We = 552J

3/ Exprimer et calculer l'énergie électrique Wel absorbée par l'électrolyseur :

Wel = UAB*I*Delta t
AN : Wel = 2.8*0.40*300
     Wel = 336J

4/ Exprimer et calculer l'énergie Wu convertie sous forme chimique dans l'électrolyseur (et c'est ici que je doutes) :

Wu = Wel - Qel
Wu = Wel - r'*I²*Delta t
AN : Wu = 336 - 2.040²*300
     Wu = 240 J

5/ Exprimer et calculer l'énergie électrique Q perdue par effet Joule dans le circuit électrique :

Q = Qel + QR + Qpi
Q = Qel + R*I²*Delta t + r*I²*Delta t
AN : Q = 96 + 216 + 168
     Q = 480 J

6/ Calculer : Wch - Q - Wu.
Que peut-on en conclure ?

AN : Wcb - Q - Wu = 720 - 480 - 240 = 0

On en conclu donc que l'énergie chimique transformée par la pile est égal à l'addition de l'énergie électrique perdue par effet Joule dans le circuit électrique et de l'énergie convertie sous forme chimique dans l'électrolyseur.

Je voudrais savoir si tous mes calculs sont bons, s'ils ont un sens dans le 4/ et 5/ et si la réponse du 6/ est bien rédigée : que j'ai bien conclu ce qu'il fallait et non répondu à côté de la plaque.

Merci d'avoir lu, et pour les réponses futures !
Ci joint : L'exercice 1 https://www.ilephysique.net/sujet-intensite-et-tension-1ere-s-245604.html

Posté par
Rock
Suite 18-01-11 à 17:02

Ci joint le schéma de cet exercice :

Suite

Posté par
Marc35
re : Intensité et Tension [1ère S] Exercice 2 18-01-11 à 21:38

Bonsoir,
C'est correct à quelques fautes d'orthographe près (fautes de frappe peut-être)

Posté par
Rock
re : Intensité et Tension [1ère S] Exercice 2 18-01-11 à 21:40

Ok, merci bien!
La conclusion vous parait logique ou il aurait fallu déborder sur autre chose selon vous?

Posté par
Marc35
re : Intensité et Tension [1ère S] Exercice 2 18-01-11 à 22:20

La conclusion me paraît tout à fait correcte.
L'énergie ne se crée pas ou ne disparaît pas. Elle se transforme. Ici, l'énergie de la pile est transformée en énergie chimique dans l'électrolyseur et en effet Joule où le circuit a des résistances.

Posté par
Rock
re : Intensité et Tension [1ère S] Exercice 2 18-01-11 à 22:21

Je retiendrai !
Encore merci d'y avoir consacré du temps, et bonne soirée !

Posté par
bfallen
Intensité et Tension [1ère S] Exercice 2 10-03-11 à 15:33

Excusez - moi .. quelqu'un pourrait m'expliquer le 4/ ( l'énergie Wu) svp  ?
Merci

Posté par
Marc35
re : Intensité et Tension [1ère S] Exercice 2 10-03-11 à 18:30

L'énergie électrique absorbée par l'électrolyseur peut se séparer en deux parties :  l'énergie chimique Wu = E'I (E' est la fcem de l'électrolyseur) et l'énergie WJ par effet Joule dans la résistance r' de l'électrolyseur.
On ne connaît pas E' mais on connaît r'.
Wel = Wu + WJ = Wu + r'I2
==> Wu = Wel - r'I2t

Posté par
bfallen
Intensité et Tension [1ère S] Exercice 2 11-03-11 à 16:23

Ah je comprends mieux ! Merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !